Ексклюзивы
воскресенье, 07 марта 2021 01:13

Все о политике памяти в одном издании. Создают уникальный словарь

Все о политике памяти в одном издании. Создают уникальный словарь
Создают словарь, который поможет разобраться с политикой памяти. Фото: pexels.com

Платформа культуры памяти "Прошлое / Будущее / Искусство" начала создавать словарь понятий и терминов для работы с прошлым и коллективной памятью.

Команда авторов хочет расширить поле для разговора о проблемах памяти в Украине. Словарь будут готовить в течение года, сообщает "Читомо".

"Исследование памяти - широкое и сложное поле, в котором одни и те же понятия могут иметь разные названия, сбивать с толку, и даже использоваться для манипуляций. Во избежание недоразумений, "Прошлое / Будущее / Искусство" начинает работу над глоссарием", - говорят разработчики.

"Постпамьять - понятие, предложенное американской исследовательницей Марианной Гирш для обозначения той разновидности коллективных представлений о прошлом, которое формируется вторым поколением после катастрофического опыта, на "разрыве" коллективной памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фото выдающихся украинок нанесли на календарь

Ресентимент - чувство обиды как ядерной части коллективной памяти, выстраивание идентичности в контексте поддержки знания о травматическом событии и необходимости мести или восстановления справедливости", - приводят примеры определений в словаре.

К инициативе уже присоединились директор музея "Территория террора" Ольга Гончар, историк и куратор Полина Байцим, арткритик и редактор издательства IST Publishing Борис Филоненко, историк Георгий Касьянов, постоянный представитель президента в Крыму Антон Кориневич и другие.

Украинский институт национальной памяти представил краеведческий проект под названием "Украинский Юг". Он ставит целью разрушение российских имперских мифов об истории Северного Причерноморья.

Сейчас вы читаете новость «Все о политике памяти в одном издании. Создают уникальный словарь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 803
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть