Зато современное применение баррикад можно считать классическим. На этапе революционного подъема баррикады используют прежде всего для того, чтобы усложнить передвижение сил противника (как это и произошло при блокировании правительственного квартала). А затем, когда силы реакции переходят в контрнаступление, баррикада стает средством обороны.
А вот что касается строительства снежно-ледяных баррикад, то тут мы скорее позаимствовали опыт у россиян. Во времена Смуты (1598-1613)воевода царя Дмитрия Иван Болотников (кстати, выходец из Путивля) после неудачной осады Москвы отступил в лагерь укрепленный "обозом" — телеги и сани поставленные друг на друга в два-три ряда, набитые соломой и облитые на морозе водой. Поначалу артиллерия противника не могла пробить оборону, покуда перебежчик не посоветовал обстреливать ледяную крепость калеными ядрами.
Впрочем, баррикады сейчас играют скорее символическую роль. Другое дело – люди, стоящие по разные стороны этих баррикад. Как показали последние события, согнанные на Антимайдан бюджетники и прочая публика, вряд ли могут стать опорой режима. Единственные, на кого может реально опереться Янукович – это силовики, которые, впрочем, тоже колеблются. Показательно, что в ночь на 11 декабря Внутренние войска МВД не проявили должного рвения при попытке вытеснить людей с Евромайдана.
Поэтому, если заточенные под выборы политики в силу обстоятельств стали заниматься революцией, то им следует работать не столько с пенсионерами, сколько с силовиками. В этом плане поучителен опыт, обобщенный в книге Эдварда Люттвака "Государственный переворот. Практическое пособие".
Не менее актуален и опыт российской Февральской революции 1917-го. Тогда недовольство политикой Николая ІІ и управленческий кризис наложились на продовольственные трудности в Петрограде. Поскольку народные волнения стали набирать силу, то против них бросили солдат столичного гарнизона. Войска вывели на улицы главным образом для того, чтобы не пропускать протестующих в центр города и разгонять большие скопления людей. Однако солдаты и многие офицеры сочувственно относились к протестующим, а поэтому, даже получив приказ стрелять, как правило, стреляли в воздух. Среди прочих, так делали и солдаты запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка. Однако командир одного из подразделений, прапорщик Воронцов стал ругать солдат за это. Он выхватил винтовку и стал стрелять, убив семь человек. А потом якобы пошел выпить (несмотря на действовавший в то время сухой закон).
Очевидцем инцидента стал фельдфебель Тимофей Кирпичников, которого возмутили действия офицера (в царской армии прапорщики были офицерами). Вечером он собрал в казарме других унтер-офицеров и сказал: "Отцы, матери, сестры, братья просят хлеба! А мы их будем бить? Вы видели кровь, которая пролилась на улицах? Я предлагаю завтра не идти". Утром унтер-офицеры подняли своих солдат пораньше и сагитировали их. А затем явившемуся командиру учебной команды батальона заявили, что участвовать в акциях против манифестантов не будут. Офицер пытался сначала командовать, затем – убежать, но был застрелен.
После этого солдаты Волынского полка, вооружившись, пошли от казармы к казарме. Где кулаком, а где и штыком преодолевая сопротивление часовых и офицеров, они увлекли за собою множество солдат. Под вечер большая часть города была в руках восставших. Армейское командование, поначалу планировавшее двинуть на Петроград верные войска, в итоге, склонилось к тому, чтобы загнать императорский поезд в тупик на станции с символическим названием Дно и принудить Николая ІІ отречься от престола. Тот особо и не держался за власть – только пытался было поначалу выторговать, чтобы за ним оставили "Межигорье" Ливадийский дворец в Крыму… А вот Тимофея Кирпичникова наградили георгиевским крестом и произвели в прапорщики. Он и Волынский полк в целом стали одной из главных революционных достопримечательностей. В дальнейшем судьба героя революции сложилась тоже трагично, но это уже другая история.
Кстати, впоследствии появилась версия, будто выступление Волынского полка было восстанием солдат-украинцев против российского самодержавия. Тут стоит отметить, что Тимофей Кирпичников был уроженцем Саранского уезда Пензенской губернии. А первой жертвой революционизировавшихся солдат стал штабс-капитан с вполне украинской фамилией Лашкевич. И все же, для современной Украины история более чем поучительная.
Комментарии
2