Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 11:05

Военный корабль подорвался на старой мине возле Крыма

Военный корабль подорвался на старой мине возле Крыма
Линкор "Новороссийск" построили в Италии. До передачи СССР носил имя "Юлий Цезарь". Фото: vokrugsveta

В ночь на 29 октября 1955 года в бухте Севастополя взорвался советский линкор "Новороссийск". Погибли 829 моряков, ранения получили 139.

Внезапный мощный взрыв произошел в носовой части под корпусом корабля. Множество людей погибли на месте. Через несколько часов "Новороссийск" перевернулся на левый борт и пошел на дно, накрыв корпусом сотни моряков. Другая часть команды попала в ловушку внутри заблокированных металлом и водой отсеков. Несмотря на отчаянные попытки водолазов, из таких отсеков удалось освободить лишь 9 матросов.

Тогда гибель линкора объявили государственной тайной, СМИ приказали не освещать никакой информации о трагедии.

Вскоре состоялось расследование, которое не дало четких ответов на причины взрыва. Возникло несколько основных версий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советская подводная лодка села на мель

Самые громкие обвинения звучали в сторону "итальянских военно-морских диверсантов". Дело в том, что "Новороссийск" спустили на воду в Генуе за 45 лет до трагедии, тогда он носил имя "Юлий Цезарь". СССР корабль достался во время послевоенного передела флота побежденных во Второй мировой войне стран. Подорвав его итальянцы якобы хотели отомстить за это.

По другим версиям, его атаковала небольшая подводная лодка, прошедшая в бухту незамеченной или взрывчатку умышленно спрятали внутри корабля при его передаче. Впрочем, считают, что на самом деле "Новороссийск" подорвался на старой, еще чудом исправной немецкой мине типа RMH или LMB. После гибели корабля в бухте обнаружили 17 подобных мин, 3 из которых - неподалеку от непосредственного места трагедии.

Флагман Черноморского флота "Императрица Мария" взорвался на севастопольском рейде 20 октября 1916 года. Погибли 225 моряков, 85 получили ранения и ожоги.

Тогда продолжалась Первая мировая война. Мощный взрыв жители города и матросы услышали около 6:15. В ожидании возможных боевых действий привели все корабли в полную боевую готовность, но увидели огромную дыру на носу флагмана и столб черного дыма. Впоследствии на линкоре произошли еще десятки взрывов - и его охватил сплошной пожар.

Сейчас вы читаете новость «Военный корабль подорвался на старой мине возле Крыма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи