




Во Львовском музее этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины, на Проспекте Свободы, 15 открыли постоянную обновленную выставку "Декоративно-прикладное искусство Европы конца 15 - первой половины 20 века".
Экспозиция представляет пять веков роскошных прикладных вещей Европы - от поздней готики к стилю арт-деко. Коллекция мебели, часов, посуды, стекла, металлических изделий, одежды, ковров поражает с первого взгляда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На выставке французской фарфора во Львове показали ночную вазу 18 в.
"Посетители могут увидеть, как развивалось производства мебели, часов, стекла, металла, текстиля в Европе в эпоху готики, ренессанса, барокко, рококо, классицизма, ампира и других стилей. Здесь представлены работы итальянца Луки делла Роббиа, французского химика, керамиста и ученого Бернара Палисси, художника Альфонса Мухи и других. Очень интересным экспонатом является большой немецкий обои-ковер со сценой крещения Иисуса. Тогда ковры ткали исключительно мужчины. В ткань даже добавляли серебряные нити и длинные женские волосы для прочности. Интересен керамический итальянский рельеф "Мадонна с ребенком ", монументальная ваза с батальной сценой из города Урбино (16 в.), кабинеты, инкрустированные слоновой костью, перламутром, полудрагоценными камнями, ценными породами деревьев", - рассказывает заведующий экспозиционным отделом музея Андрей Колотай.
Один из старейших экспонатов выставки датируется 13 веком. Это навершня епископского жезла из Западной Европы. Как попала во Львов - неизвестно.
В музее показывают свадебный шкаф 1563 года, на котором есть год изготовления и портреты молодоженов. Сундук принадлежал богатой семье из Северной Германии. Некоторые экспонаты имеют отношение ко Львову. Это колокол, созданный львовским мастером в 1643 году, феерическая скамья для моления с Доминиканского собора, часы с изображением прудов Парка культуры, изделия львовских мастеров и мануфактур периода сецессии и арт-деко.
Комментарии