




Во Львовском музее этнографии открыли выставку французского фарфора 17-20 века в рамках десятого международного фестиваля "Французская весна".
Около 400 изделий из фарфора и фаянса представлены на выставке во Львове. Произведения - из частных коллекций и коллекции музея художественного промысла ИН НАНУ. Промышленное производство представлено четырьмя французскими центрами производства: Руана, Мустье, Невер, Страсбург. Это разнообразные блюда и тарелки разных форм и размеров, кофейные и чайные сервизы, кашпо, вазы, кувшины и многое другое.
Изюминка выставки - тарель 16 в. всемирно известного керамиста Бернанда Палисси. Француз Бернанд Палисси родился в 1510-м в бедной семье. Он известен тем, что всю свою жизнь боролся за то, чтобы не наследовать китайский фарфор. Палисси занимался фаянсом, эмалями, глазурью, выпустив в свет трактат "О гочарном искусстве, его пользе, о эмалях и огне". Многие производственных тайн и секретов художника не раскрыты до сих пор. Произведения этого мастера хранятся в крупнейших европейских музеях.
Блюдо 16 века попало на выставку из коллекции музея художественного промысла ИН НАНУ. Похожие работы Палисси экспонируют в Лувре.
"Его работа уникальна, к ученым попала уже избитой и поврежденной. Ее реставрировали. После него возникла целая школа "палиссистив", которые копировали манеру работы автора", - рассказывает куратор выставки Виктория Походай.
В отдельных шкафах представляют декоративные изделия из фарфора, фаянса. Это женские пудреницы, шкатулки для орденов, фигурки гусар, дам и ночная ваза.
"Большинство сохранились в хорошем состоянии, в то время позволить себе это могли только очень богатые люди. Есть бюст Людовика XVIII, Наполеона Бонопарта, Генерала Форж", - говорит Виктория Походай.
Интересно чайный сервиз и терелки с изображением сцен Французской революции.Таки изделия на аукционах стоят тысячи евро.
Комментарии