Ексклюзивы
четверг, 23 мая 2013 11:24

Во Львове показали полтысячи кукол-героев народных сказок мира
26

Фото: Фото: Ольга Швед

22 мая во Львовском Дворце искусств, на улице Коперника, 17 в третий раз открыли арт-проект "ETHNO'лялька" от фестиваля "Кукольный мир". Тема нынешней выставки - куклы-герои народов мира. Зрители могли увидеть несколько сотен современных этнических кукол от мастеров из разных уголков Украины.

"Куклы-африканки привезла Екатерина Кириллова, Елена Князева, Юлия Дмух. Героев арабских, английских, итальянских, русских сказок. С украинских - украинского - Каза-Дереза ??в разных интерпретациях, "Принцесса на горошине" в украинском варианте, Лиса и Журавль, Крывенька Уточка и многие другие", - говорит организатор фестиваля Ирина Сорокина.

Неизменный представитель фестиваля "ETHNO'лялька" - кукла-мотанка. Новинка года- спиральная мотанка. Лицо такой куклы сматывают из куска ткани по часовой стрелке.

Мастерица Ярина Вербицкая из города Чертков Тернопольской области делает куклы-мотанки и игрушки из сена больше 8 лет. На выставку привезла сказочную композицию "Кривенька качечка". Все мотанки сделаны из сена и льна. Рядом стоят сенные барашки мастерицы.

"Барашки очень простые, но все ими любуются. Из зеленого полусухого сена скручиваю клубочек, обмотаю нитями. С проволоки делаю рога, если это мальчик, из картона мордочку и очки", - говорит мастерица.

Львовянка Горшкова Татьяна делает куклы-мотанки из зерна и трав. Они пахнут мятой, гречкой, сеном.

"Вот кукла-травница. Это знахарка. Ее хорошо ставить в комнате, будет долго пахнуть и будет оберегом. Зерновые мотанки - древний символ плодородия и изобилия. Молодым девушкам советую брать мотанку с длинной косой - на удачу. Она еще и чистит атмосферу в доме", - говорит Татьяна Горшкова.

Львовянка Лариса Блок за полгода сделала целую коллекцию полуметровых мотанок в костюмах регионов Украины 18-19 века. "Начала делать куклы на пенсии. Кучу литературы перечитала. Изучала одежда украинских земель. В моих кукол века вышивка на рубашках и старинные материалы. Давали друзья, знали, чем я занимаюсь", - говорит мастерица.

1-2 июня во Дворце искусств пройдут мастер-классы по валянию Александры Ярошевич-Лозинской. Открытую лекцию "Архетипические образы в народных сказках" проведет лектор-педагог, литературовед Юлия Дмух (Киев). Продлится фестиваль до 2 июня.

Сейчас вы читаете новость «Во Львове показали полтысячи кукол-героев народных сказок мира». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 376
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода