Правительство СССР издало постановление о признаках кулацких хозяйств, в отношении которых должен применяться Кодекс законов о труде 21 мая 1929 года.
Согласно документу, такими признавались те, кто систематически использовал наемный труд на поле, предприятиях и в кустарных промыслах. Причисляли и хозяйства, имевшие мельницу, маслобойню, крупорушку, волночесалку, шерстобитку, сушилку для картофеля, плодов или овощей, кирпичную или другие промышленные установки. Также хозяйства, сдававшие внаем механические сельскохозяйственные машины, помещения или предприятия.
Кулацким считалось хозяйство, если его члены торговали, жили с ростовщичества, коммерческого посредничества, были служителями культа или имели "другие нетрудовые доходы". При этом размер доходов должен был составлять по 300 рублей на 1 человека, но не менее 1,5 тыс. рублей на хозяйство.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С помощью паспортов советская власть боролась против кулаков
Постановление предусматривало, что признаки могли быть изменены союзными республиками в соответствии с местными условиями.
Аналогичный документ в Украине был принят в Харькове 6 сентября 1929 года. Перечисленные признаки впоследствии помогут советской власти определять и ликвидировать "кулаков" и "кулацкие" хозяйства в период коллективизации.
Генсек Иосиф Сталин выступил с речью "К вопросам аграрной политики СССР" 27 декабря 1929-го. В стране была объявлена "сплошная коллективизация" и поднят вопрос ликвидации кулачества - зажиточного крестьянства - как класса. Это были предпосылки Голодомора.
Комментарии