Ексклюзивы
вторник, 09 декабря 2014 15:32

Владимир Путин считает, что духовные "скрепы" России надо искать в Херсонесе

Владимир Путин считает, что духовные "скрепы" России надо искать в Херсонесе

В минувший четверг 140 миллионов россиян неожиданно для себя узнали, где же лежат их духовные источники и "скрепы".

Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании дал по этому поводу прямое указание:

... Потому что именно здесь (в Крыму) находится духовный исток формирования многоликой, но монолитное русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестили всю Русь.

Наряду с этнической близостью, языком и общими элементами материальной культуры, общей, хотя и НЕ очерченной тогда устойчивыми границами территорией, нарождающейся совместной хозяйственной деятельностью и властью князя христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточно мира. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом.

И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационной и сакральной значение. Так же как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм.

Напомним, что Херсонес Таврический (или, как его называли наши предки, Корсунь) был основан греческими колонистами более 2,5 тысяч лет назад. Сначала это был свободный греческий полис, но позже попал под контроль Римской империи.

С возникновением христианства город становится одним из главных центров распространения новой религии в Северном Причерноморье. Согласно преданию, учение Христа сюда принес апостол Андрей Первозванный во время своего путешествия в Скифию. Позже в Херсонес сослали Климента - одного из первых римских пап. В ссылке он не прекращал проповедовать и многих обратил в новую веру, за что, по приказу императора Траяна, был казнен. История Херсонеса неразрывно связана также с именами славянских просветителей, святых Кирилла и Мефодия.

Херсонес прекратил существование не вследствие разрушения города завоевателями, как это произошло со многими цветущими городами Азии, уничтоженными ордами Чингисхана. Город просто стал никому не нужным и обезлюдел.

В XVI веке здесь побывал посол Речи Посполитой Мартин Броневский и записал свои впечатления:

Достойны удивления руины очень ярко свидетельствуют, что когда-то это было прекрасный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своей гаванью. На всю ширину полуострова, от берега к другому, еще и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие из тесаных огромных камней.

В момент присоединения Крыма к Российской империи (1783) состояние заброшенного города был более чем удовлетворительным. По свидетельству современников, во многих домах еще можно было увидеть даже деревянные двери и перекрытия!

Роковым для древнего города стало учреждение новой военно-морской базы Черноморского флота. Для строительства Ахтиара, который с 1826 года стали называть Севастополем, нужен был камень. Очень много камня. Едва ли не все старые дома и укрепления Севастополя построены именно с херсонеских стройматериалов. С тем, что не смогли сделать татары, турки и время, вполне справились россияне. Именно они и доконали "духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства".

Таким образом, Владимир Путин приказал своим подданным, начиная от 4 декабря 2014 года считать абсолютно греческий Херсонес-Корсунь такой же святыней для россиян, которой для мусульман или иудеев является Храмовая гора в Иерусалиме. Здесь только отметим, что Храм, от которого сейчас осталась только Стена Плача, разрушили вовсе не евреи. В заявлении Путина вновь проявила себя загадочная русская душа. Ибо русские должны уважать то, что упорно уничтожали их предки.

Сейчас вы читаете новость «Владимир Путин считает, что духовные "скрепы" России надо искать в Херсонесе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2662
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода