Ексклюзивы
понедельник, 06 августа 2018 19:57

"Выделяют миллион евро на мельницу" - как спасают столетние ветряки
9

Автор: otkudarodom.ua /Стефан Таранушенко
  Ветряк селе Мотроновка - теперь Борзнянский район Черниговской обл.
Ветряк селе Мотроновка - теперь Борзнянский район Черниговской обл.

"За последние 10 лет в Украине исчезла половина ветряных мельниц. На территории Черкащины в 2009 году было 16 ветряков, сейчас – 9", – говорит руководитель Украинской млинологичной ассоциации Назар Лавриненко. Рассказал Gazeta.ua откуда появилась мельница, кто мог на таком зарабатывать, чем это было выгодно, какие услуги предоставляли и что сейчас происходит с остатками мукомольного ретро-бизнеса.

Автор: facebook.com/Molynar
  Назар Лавриненко, 38 лет, историк и руководитель Украинской млинологичной ассоциации. Родился 22 октября 1979 года в селе Ивковцы Чигиринского района Черкасской области. Окончил Черкасский государственный университет. Год работал учителем истории и правоведения в родном селе. Был аспирантом и преподавал в университете. Защитил кандидатскую диссертацию.  2009-го организовал первую международную научную конференцию "История украинского традиционного мельнического дела". Начал интернет-проект "Мельницы Украины". Ищет, описывает и популяризирует информацию о достопримечательностях мельниц.  Выдает "Украинский млинологичний журнал". Развивает этнографический просветительско-развлекательный комплекс "Зерноленд" в Ивковцах.  Женат, воспитывает двух дочерей.
Назар Лавриненко, 38 лет, историк и руководитель Украинской млинологичной ассоциации. Родился 22 октября 1979 года в селе Ивковцы Чигиринского района Черкасской области. Окончил Черкасский государственный университет. Год работал учителем истории и правоведения в родном селе. Был аспирантом и преподавал в университете. Защитил кандидатскую диссертацию. 2009-го организовал первую международную научную конференцию "История украинского традиционного мельнического дела". Начал интернет-проект "Мельницы Украины". Ищет, описывает и популяризирует информацию о достопримечательностях мельниц. Выдает "Украинский млинологичний журнал". Развивает этнографический просветительско-развлекательный комплекс "Зерноленд" в Ивковцах. Женат, воспитывает двух дочерей.

Как давно люди начали молоть зерно?

Древними средствами для измельчения злаков были терки. Это два плоские камни. На один насыпали зерно, а другим шурували по нем. Они появились 30–40 тыс. лет назад. Зернотерки сменили ручные мельницы - в виде круглых жерновов – это более обтесанные камни в форме кругов, составленные один на один. Нижний – закрепленный на какой-то основе, а верхний – подвижной. В центре соединены железным прутом. Их изобрели 2 тыс. лет назад в Римской империи. С тех пор человек готовил зерно и думал над совершенствованием жерновов. Сделали их большими и приводили в движение мулами, ослами или лошадьми. Они ходили по кругу и крутили колесо соединенное с жерновами. Это позволило бесперебойно день и ночь получать муку. 1,2–1,5 тыс. лет назад на основе жерновов начали строить мельницы, которые работали от воды и ветра. Для них нужны были сложные конструкции над которыми уже работали инженеры.

В голландского типа ветряной мельницы весь каркас стоит неподвижно, а вращается только башня с крыльями сверху – чтобы подстраиваться под ветер. У немецкого ветряка все здание подвижно

Когда они появились на украинских землях?

Мельницы пришли к нам из Европы. К XVI в. о них нет достоверных данных. Первые упоминания приходятся на эпоху Гетманщины – ХVII века. Массово начали строить через 100–150 лет – начался расцвет мельниц. Распространены были два типа конструкций, сначала - голландский, позже - немецкий. В голландского типа ветряной мельницы весь каркас стоит неподвижно, а вращается только башня с крыльями сверху – чтобы подстраиваться под ветер. У немецкого ветряка все здание подвижно.

Наибольшее количество мельниц находилась в собственности крупных землевладельцев-магнатов. Ярема Вишневецкий имел более 420 мельничных кругов. Распространенной была аренда и субаренда. Арендаторами обычно были шляхтичи. Они сдавали их мещанам или крестьянам, которые профессионально занимались мельничным промыслом. Владела мельницами и казацкая старшина. В переписных книгах Стародубского полка за 1666 год зафиксировано, что более 64% мельниц принадлежали магнатам, 18% – казакам, 10% – монастырям, 3% – крестьянам, 2% - ратушам.

Автор: фото online.ua
  Жернова немецкого мельницы
Жернова немецкого мельницы

Как воспринимали первые мельницы крестьяне?

Считали, что там живет нечистая сила. Для человека, который не имел представления о механике – это было что-то от черта. В народных верованиях о таких машинериях речь не шла, поэтому их боялись. Со временем, мельники стали пользовался особым уважением общества. Отличались статусом от обычных людей. Их слово было законом и никто не брался спорить и боялись ссориться.

Кто мог взяться за строительство и содержание мельницы?

Владельцем был человек, который имел какой-то капитал. Построение мельницы обходилось дорого, не каждый мог себе позволить. Материал свозили несколько лет. Самыми ценными были жернова.

В народных верованиях о таких машинериях речь не шла, поэтому их боялись. Возможно изобретателя первой мельницы тоже на костре сожгли

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "За ночь исчезли все, кто раскапывал гору"

Какие к ним ставили требования?

Использовали камни диаметром от 80 см до 1,5 м. Толщина верхнего – бегуна – достигала 60 см, а нижнего – лежака – не превышала 15 см. Верхний камень должен был весить в полтора раза больше. Хороший мельничный камень должен быть без трещин, шершавый и пористый. Их изготавливали крестьяне-камьянотесы с куска породы. В большинстве случаев их делали из нескольких частей – соединяли строительными растворами или гипсом. В Украине мало добывали необходимое для камней. Поэтому их возили из Европы. Постепенно крестьяне научились изготавливать камни искусственно – из мелкого щебня и корунда, кварца и кремния. Перемешивали с раствором из магнезита, хлористого магния, жидкого стекла и соляной кислоты. Заливали в деревянную форму и после застывания получали мельничный камень высокого качества.

Производительность ветряков считали по количеству пар камней – посадов. В Украине были преимущественно однопосадные, редко – двух или трьопосадные.

Автор: otkudarodom.ua /Стефан Таранушенко
  Ветряк с. Лагодовка Хорольского уезда Полтавской губ.
Ветряк с. Лагодовка Хорольского уезда Полтавской губ.

Как зарабатывали мельники?

Если кто-то к ним привозил зерно, то за помол брали четвертую часть муки. В жатву мельник мог смотреть на поле и думать: "Каждая четвертая копа – моя". Он не сеял, не жал, а только молол и продавал свою часть. На вырученные средства мог строить новые мельницы или совершенствовать существующие. Больше работали во время жатвы, но принимали зерно и в течение года. Водяные мельницы плохо функционировали зимой, потому что реки подмерзали. Ветряные могли действовать, но зависели от погоды.

Автор: фото mills.com.ua
  Мельница в деревне Юнашки Винницкой области
Мельница в деревне Юнашки Винницкой области

Со временем увидели, что на мельнице можно зарабатывать не только мукой. Водяную мельницу в селе Юнашки Погребищенского района Винницкой области построили в начале ХХ века на средства предпринимателя Александра Сувчинского. Его пленила красота этих мест и он построил летнюю резиденцию и многофункциональную мельницу с прудом. Молола до 10 тонн зерна и делал 8-10 центнеров масла в сутки. Имела соломорезку для соломы и циркулярку для распилки деревянных бревен. Съезжались люди со всех близлежащих сел. В 1920-х годах мельница обеспечивала освещение жителей села. Сгорела в ноябре 1967 года.

Насыпь для ветряка наносили всем селом. Чтобы не проседал, трамбовали его по вечерам. Нанимали музыкантов и устраивали танцы

Имели ли наши мельницы какие-то особенности в отличие от европейских?

Какого-то стандарта на украинских землях не было. Каждый хозяин добавлял свои мелкие улучшения. Материал постройки мельницы отличается по регионам: в степи – каменные и дощатые, на Черниговщине или Сумщине – сруб. Технологии оставались европейскими. Яркий пример - голландский ветряк крестьянина Кузьмы Дрыги в селе Пустовиты Мироновского района Киевской области. Хозяин некоторое время работал в Голландии мельником. В 1902-м вернулся и построил мельницу по тамошней технологии. Закопал 15-метрового столба. По тени от него проводил чертежи и расчеты по земле. Насыпь для ветряка наносили всем селом. Чтобы не проседал, трамбовали его по вечерам. Нанимали музыкантов и устраивали танцы. Люди везли молоть зерно с Кагарлыка и Богуслава – по 23-27 км. В мельницах все было заставлено мешками, ведь ждали когда подует ветер - чтобы закрутились крылья ветряков. В 1926 году Дрыга умер. Его сына раскулачили и выслали за Урал. Ветряк хотели сжечь или разобрать, но местные жители защитили здание. В прошлом году отреставрировали его за средства местных предпринимателей.

На когда пришелся пик мельниц в Украине?

На 1910-1920-е до начала коллективизации. В то время только в Киевской губерний – нынешние Киевская, Черкасская, части Винницкой и Житомирской областей, насчитывали более 25 тыс. ветряных мельниц. Около 8 тысяч было в Черкасской области. Сегодня из них осталось 9 ветряков.

Автор: фото Александр Мальон
  Ветряк Кузьмы Дрыги долго стоял заброшенным
Ветряк Кузьмы Дрыги долго стоял заброшенным

Какие мельницы были распространены в Украине?

Ветряные, потому что они достаточно мощные. Могли перемолоть большое количество зерна. Работать даже при легком ветерке. Если он сильно дул, то приходилось поворачивать – чтобы крылья не сломались. Еще были конструкции, в которых вынимали дощечки с крыльев – тогда на мельницу не было давления. У некоторых они были обтянуты плотной брезентовой тканью. То ее во время сильного ветра снимали. Хозяин должен следить за погодой круглосуточно, чтобы уберечь ветряк. Мог жить с семьей в одной комнате мельницы, или имел вблизи дом.

Хозяин должен следить за погодой круглосуточно, чтобы уберечь ветряк

Эти неудобства делали популярными другие виды мельниц?

Да, это начало ощущаться в XIX веке – когда в широкое употребление вошел паровой двигатель. Самой известной была паровая мельница на Подоле в Киеве, которая существовала в 1857-1920 годах. Её основал купец Андрей-Анс Глезер из Курляндии (ныне территория Латвии. – Gazeta.ua). В 1870-м она перешла в собственность "сахарного короля" Лазаря Бродского. В октябре 1891 года из-за возгорания подшипника в зерноочистительном отделении произошел пожар. Для восстановления Бродский создал акционерное общество. Новый главный корпус стал пятиэтажным, расположился на углу Набережно-Крещатицкой улицы и Боричевого спуска. За ним построили паровое и машинное отделение, а на Боричеву спуске – кирпичный элеватор с тремя деревянными башнями. Предприятие стало одним из крупнейших в Российской империи. В 1904-м Лазарь Бродский умер и акционерному обществу присвоили его имя – "Общество паровой мукомольной мельницы в Киеве "Лазарь Бродский ". Через 2 года она почти полностью сгорела. Пожар был настолько сильным, что пароходы с пристани отошли к Трухановому острову. Пострадала даже конюшня станции почтовых дилижансов, которые были на другой стороне улицы. Предприятие было застраховано в шести различных обществах и сразу же начались восстановительные работы. Труба паровой машины дымела на весь Подол. В 1912 году её начали оборудовать дизельными двигателями. Окончательно добили ветровые и водные мельницы – электродвигатели. После электрификации сел в конце 1960-х, они пришли в резкий упадок.

Автор: фото Александр Мальон
  Ветряк Кузьмы Дрыги в Пустовитах Киевской области реставрировали за средства местных предпринимателей
Ветряк Кузьмы Дрыги в Пустовитах Киевской области реставрировали за средства местных предпринимателей

Недавно в сети появилось видео работы 200-летней водяной мельницы на Хмельниччине. Почему такие старые объекты до сих пор остаются востребованными?

Хлеб продолжают печь из муки и зерно надо как-то молоть. При подорожании электричества и топлива – водяная мельница экономически выгодна. Вода бежит постоянно и бесплатно. Старые мельницы просто улучшают современными деталями. Они сохраняются и приносят пользу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали, как работает 200-летняя водяная мельница

Почему вы заинтересовались старыми мельницами?

В моем родном селе Ивковцы Чигиринского района Черкасской области стоял ветряк, который разваливался. В 2007 году был только перекошенный каркас и крыша. Я захотел его восстановить. Получил гранд от общественной организации "Молодая Черкащина" – 4 тысячи гривен. Хватило на доски. Еще немного собрал в благотворителей. Договорился с крестьянами восстановить ветряк. Сделали стены и крышу. Самое сложное было с механизмом, так как толком он нигде не описан. Нашел только упоминание, что в селе было 27 ветряных мельниц. Мы уберегли последнюю из них. Искал запчасти, а мне говорят: "Здесь какие-то под забором лежали, но мы на металл сдали". Обыскал всю область и бесполезно.

Увидел, что мельницы никому не нужны. Никто не заботится о них и ученые почти не исследуют. Я работал преподавателем в Черкасском университете и предложил сделать международную научную конференцию "История украинского традиционного мельницкого дела". Откликнулись очень многие со всей Украины, также приехали ученые из Голландии, Германии и Дании. После конференции основали Украинскую млинологичну ассоциацию. Решили привлечь внимание, способствовать восстановлению мельниц, охране и популяризации. Создали сайт и журнал о мельницах.

Четыре ветряка считались достопримечательностями местного значения - уже все упали

Какая самая большая проблема для мельниц сейчас? Что надо делать в первую очередь?

Равнодушие людей. Не усматривают в них никакой ценности. Постепенно растягивают на стройматериалы или металлолом. В селе Горобеевка Каневского района Черкасской области был случай, дети играли спичками в мельнице и сожгли. Нужно взяться за охрану.

В Голландии и Дании стоят мельницы по 300-400 лет. Они до сих пор работают, потому что их берегут и поддерживают в хорошем состоянии. Они поросли мхом, но работают. Рядом живут семьи, за ними ухаживают. Реставрируют по графику, на это оформляют солидную страховку. Выделяют миллион евро на мельницу, у нас и о миллионе гривен речи быть не может. Популярная наука – млинология. Люди защищают огромные научные работы и снимают программы. У нас первую диссертацию на подобную тему защитила Елена Жам с Переяславского университета в этом году.

Автор: facebook.com/Molynar
  Назар Лавриненко с односельчанами восстановил ветряк в селе Ивковцы на Черкащине
Назар Лавриненко с односельчанами восстановил ветряк в селе Ивковцы на Черкащине

Сколько старых мельниц в Украине?

Посчитать трудно. Учет не велся и их с каждым годом становится меньше. В 2009 году на Черкащине было 16 ветряков, сейчас – 9. Четыре ветряка считались достопримечательностями местного значения – уже все упали. Когда привлекаем внимание к конкретной мельнице, то находится кто-то из местных неравнодушных. Это может быть руководитель фермерского предприятия, местный бизнесмен или родственник мельника, который хочет реставрировать и сохранить памятник.

Мало ветряков располагают информацией о том, кто и когда построил их. Очень хорошо, если есть еще старожилы. Они помнят хоть что-то о постройке. Иногда на зданиях находим какие-то цифры, но это может быть дата достройки, перестройки или ремонта. Да и не все они построены из качественных материалов. Поэтому не могут стоять долго без ремонта – максимум 100-150 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "За те деньги можно было купить 2800 коров" - на Черкащине сохранился единственный деревянный дом архитектора Городецкого

Есть шансы, что в Украине еще изменится отношение к мельницам и успеют сохранить их остатки?

У нас до этого доходит. В Черкасской области семья Халахуров купила старую водяную мельницу в селе Коржва Уманского района. Сейчас её восстановили, начали работать - мелют муку, проводят экскурсии. Это место уже обросло определенной туристической инфраструктурой.

Работаем над идеей создания национального парка ветряков – соберем все типы в одном месте. Должно быть не менее 9 мельниц из Черкасской области. Ранее был против такого, выступал за сохранение идентичности, но увидел, что эти здания очень быстро разрушаются. Сейчас ведем переговоры о территории, где расположим ветряки. Ищем хорошо сохранившиеся образцы и инвесторов.

Сейчас вы читаете новость «"Выделяют миллион евро на мельницу" - как спасают столетние ветряки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть