
Археологи обнаружили древнее здание и множество артефактов, которые помогают лучше понять жизнь древних жителей.
На острове Файлака, что в Кувейте, раскопали сооружение, датируемое эллинистическим периодом и имеющее возраст около 2300 лет, передает Arkeonews.
Исследование проводила совместная кувейтско-итальянская команда в районе Аль-Курайния. Ученые обнаружили внутренний двор и здание, что свидетельствует о исторической значимости этого места.
Северная часть Файлаки давно известна археологам благодаря многочисленным культурным слоям. Здесь сохранились следы пребывания людей от доисламских времен до позднего исламского периода.
Во время последних раскопок были найдены каменный фундамент, внутренняя стена и вход в помещение. Его стены покрыты штукатуркой, а на месте обнаружены фрагменты керамики возрастом более 2000 лет.
Мохаммад бин Редха, представитель Национального совета по вопросам культуры, искусств и литературы Кувейта, отметил, что самые древние слои местности относятся к III-II векам до нашей эры. Это делает Аль-Курайнию одним из ключевых археологических объектов острова.
Исследование осуществляется совместно с Университетом Перуджи в Италии под руководством доктора Андреа Де Микели. В настоящее время ученые стремятся привлечь к работе Кувейтский университет и международные лаборатории. Запланированы дополнительные анализы найденных материалов, в частности состава гипса и глины, использованных в производстве керамики.
Археолог и антрополог из Кувейтского университета доктор Хассан Ашканани подчеркнул важность этого открытия. Ранее памятники эллинистического периода находили только в юго-западной части острова. Новые же находки подтверждают, что присутствие эллинистических поселений распространялось значительно шире.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В пустыне нашли город, изменяющий представление об истории
Вероятно, Аль-Курайния была не просто поселением, а стратегическим пунктом. Она могла служить портом или административным центром региона.
В 2025 году археологи планируют сосредоточиться на западном секторе этой местности. Важными остаются исследования доисламского периода.
Предыдущие раскопки, проводившиеся с 2014 по 2020 год, выявили здания VIII века нашей эры. Ученые установили, что население покинуло это место в IX веке. Возобновление жизни здесь произошло только в конце XVIII века, а последние жители покинули поселение в начале XX века.
Находки керамики и печей помогают воссоздать быт древних жителей. Руины простираются вдоль берега на 500 метров и уходят вглубь острова на 250 метров. Здания возводили из известняка, глиняного кирпича и керамики. Все это подтверждает, что Аль-Курайния была одним из наиболее значительных археологических объектов на острове Файлака.
В античном городе Кибиров на территории современной Турции археологи обнаружили 30 могил. Раскопки проводили в руинах большого храмового комплекса. Могилы обнаружили под базиликой. Это указывает на то, что захоронение принадлежали представителям элиты.
Комментарии