Что общего может быть между наполеоновскими войнами в Европе в начале 19 века и современной территории Украины? Еще более интригующим такой вопрос станет, если отбросить мысли о "глубоком тыле русской армии" и участие украинцев в боевых действиях в составе войск враждующих сторон.
А ответ прост и связан он с одной интересной страницей истории живописного замка в городе Мукачево Закарпатской области.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белгород-Днестровской крепости грозит разрушение - эксперт
На  протяжении почти девяти веков это место находилось в гуще событий европейской  политики: первые оборонительные сооружения на замковой горе известны еще с 11  века.
К  строительству крепости на возвышенности, господствующей над окружающей  местностью, присоединились венгерские короли и литовские князья, а за свой современный вид она должна благодарить трансильванскую семью Ракоци, сделавшую из замка  столицу своего княжества, и австрийского императора Леопольду І. Именно этот  период (17 - нач .  18 в.) был самым "расцветом" для замка и использования его по прямому назначению  - как оборонительного сооружения.
Крепость  активно перестраивалась, а свою популярное ныне название получила в середине 17  в., когда для укрепления рва с водой строится дубовый частокол -  "паланки".
О  могуществе замковых бастионов лучше говорит трехлетняя его осада австрийской  императорской армией, а о ценности для государства - то, что укрепление было  восстановлено и перестроено по лучшим европейским образцам. По  иронии судьбы, австрийским войскам вновь пришлось штурмовать мукачевский замок  во время подавления венгерской национально-освободительной войны 1703 - 1711 гг.,  оплотом которой являлся замок. После  этого его оборонное значение постепенно сходит на нет, и крепость превращается в  политическую тюрьму.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страну праведников Шамбалу искали в Туве
И вот следующая страница истории неожиданно сделает замок в Мукачево снова причастным к большой европейской политике. Войска Наполеона Бонапарта в 1805 году прошли маршем по австрийским землям, заняли Вену и разгромили армии третьей коалиции в Моравии.
В такой бурной обстановке Мукачевский замок, как наиболее укрепленная крепость на юго-востоке Австрийской импери, и стал надежным убежищем для Короны Святого Иштвана (или Венгерской святой короны), до сих пор считающейся одним из главных символов венгерской государственности. В 1805 - 1806 годах реликвия хранилась в стенах замка, и, таким образом, была спасена быть может от бесследного исчезновения. Как воспоминание об этом событии, в 1995-м (через 190 лет) в замке Паланок появилась мемориальная доска, напоминающая туристам о интересном эпизоде в истории одного из самых красивых украинских замков.
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   









            
            
            
            
                        













Комментарии