Ексклюзивы
вторник, 16 июля 2019 23:13

В украинском крепости нашли остатки мечети
6

В Хотине раскопали мечеть
Фото: Укрінформ
В Хотине раскопали мечеть
В Хотине раскопали мечеть
В Хотине раскопали мечеть
В Хотине раскопали мечеть

В Хотинской крепости раскопали кладки остатков турецкой мечети начала XVIII века.

"C начала месяца удалось открыть первые кладки XVIII-XIX века. Именно находок этого периода больше всего находим на этом месте. Бывают единичные монеты того времени, гирьки весов, возможно связанные с ювелирной или аптекарской деятельностью. Они уже неоднократно случались и в предыдущие наши экспедиции. Из интересных строительных материалов - кирпичи с клеймированными годами, когда их изготавливали, что позволяет более качественно установить технологию", - рассказал руководитель экспедиции археологов Николай Илькив, передает Укринформ.

На месте раскопок обнаружили находки времен каменного века, трипольской культуры, славяно-русского времени и новейшей эпохи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскопали захоронение хозяев со слугами

"Для каждой эпохи были найдены свои характерные находки. В частности, для каменного века - это изделия из кремня и разнообразные пластинки, ножи, скребла, которыми обрабатывали шкуры. Для трипольской культуры характерны находки керамики. Для Х-ХI века, когда именно эта территория входила в состав Киевской Руси, характерны также находки керамической посуды, пряслица для прядения и мелкие бытовые изделия", - добавил Илькив.

Археологи обнаружили канализацию 1400-х в неподалеку от раскопок фонтана "Одуванчик" на площади Галицкой во Львове. Ранее этот фрагмент считали частью дороги, впрочем, после того, как конструкцию расчистили, археологи поняли, что нашли древнюю канализацию XV в.

Сейчас вы читаете новость «В украинском крепости нашли остатки мечети». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода