среда, 24 апреля 2019 08:21

В Турции начали уничтожать християн

В Турции начали уничтожать християн
Массовая резня армян в Турции. Фото: ВВС

Массовая резня армян в Турции началась 24 апреля 1915 года. С 1,5 млн армян Османской империи было уничтожено почти две трети

Армяне в Малой Азии исторически значительно древний народ, чем турки-османы. Армяне по религии - христиане с древних времен, турки - мусульмане. 1908 власть в империи захватила партия младотурок. Армяне вызывали у младотурок ненависть, идею истребления немусульманских народов Османской империи, которая была взята в османских султанов, младотурецкие правители вынашивали давно.

Османские власти решили убрать армянских моральных авторитетов, которые могли возглавить сопротивление, и депортировать их вглубь страны. 24 апреля во Стамбуле задержали 235 человек. Впоследствии аресты продолжились, в общем турки взяли под стражу 2345 политиков, общественных деятелей и художников. Уже по дороге к месту ссылки в Анатолии конвоиры часть из них убили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Танки давили студентов на главной площади страны

Далее начали отселять армян с прифронтовых Вилайет - якобы для защиты от последствий войны. Впоследствии переселяли и из отдаленных от мест боевых действий регионов. Для конвоирования выделили 40 000 военных, жандармов и курдов из подразделений "Гамидие". Конвоиры часто грабили и убивали переселенцев, насиловали женщин. Пожаловаться было некому.

Депортированы армяне не могли собрать пожитки. А то, что взяли, несли в руках, потому что им запретили использовать вьючное скот. Маршруты передвижения были удалены от крупных городов. Власть объясняла, что основные дороги нужны для военных. Поэтому людей вели по горным тропам, неприспособленными маршрутами по 500-700 километров. Они уставали, оставляли вдоль дороги свои вещи. И массово погибали от болезней, чаще всего - тифа, голода и жажды. До конечных пунктов назначения временем добирались 5-10 процентов. Были и случаи массовых убийств. Их совершали конвоиры, обвинив депортированных в сговоре с целью восстания.

Общее количество погибших армян также является предметом споров. Армяне говорят о 1,5 млн погибших. Турецкие власти настаивают на том, что их не более 300 000.

Власти Китая приказала тысячам студентам, требовали демократизации страны, 20 апреля 1989 очистить площадь Тяньаньмэнь в Пекине. За два месяца войско разогнало демонстрантов танками и вооруженными солдатами. Погибло более четырех тысяч человек. В мире событие называют "Резня на площади Тяньаньмэнь".

Сейчас вы читаете новость «В Турции начали уничтожать християн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 349
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода