Ексклюзивы
вторник, 16 июня 2020 11:48

В России умер украинский политзаключенный

В России умер украинский политзаключенный
Михаил Сорока провел 34 года в советских лагерях Фото: uinp.gov.ua

Организатор движения сопротивления советских политзаключенных Михаил Сорока умер от инфаркта в лагере Озерный Мордовской АССР 16 июня 1971-го. Из 60 лет своей жизни - 34 провел в лагерях.

Мужчина родом с Тернопольщины. Учился в Чехословакии, где стал соорганизатором кружка пластунов "Украинский Сокол". Там же присоединился к ОУН. К началу Второй мировой участвовал в противостоянии с поляками. Те разоблачили его в 1937 году, заключили и доставили в концлагерь Береза ​​Картузская.

На свободу вышел после падения Польши. Женился на участнице ОУН и будущей организаторше Украинского Красного Креста Екатерине Зарицкой. Но уже через 4 месяца совместной жизни большевики разлучили семью. Узнали, что Екатерина была приговорена поляками к заключению на так называемом Варшавском, а вскоре на Львовском процессе - когда членов ОУН судили за убийство комиссара консульства СССР во Львове Алексея Майлова. Этого было достаточно, чтобы новая власть края считала женщину неблагонадежной. Михаил вступился за жену, однако и его самого арестовали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Михаил Сорока в Воркуте создал "ОУН-Північ"

Сначала назначили 8 лет лагерей. Заключение должен был отбывать во Владивостоке, позже - в Воркуте. Там он организовал подпольную "ОУН-Північ", которая должна была поддерживать дух украинских политзаключенных. Ее называли "Заполярным проводом".

Отсидев срок, в 1949 году вернулся во Львов, где его должна была ждать жена с сыном Богданом, но узнал, что ее арестовали за участие в подполье. Впоследствии, по той же причине, его схватили на улице и решили выслать в ссылку в Красноярский край. Через несколько лет обвинили в создании "ОУН-Північ" и подготовке восстания заключенных, которое произошло в Воркутинском лагере без его участия. Сначала приговорили к смертной казни, которую в последние моменты заменили 25 годами заключения.

Отбывал его в Степлаге, недалеко от поселка Кенгир Казахской ССР. Участвовал в подавленном танками Кенгирском восстании. За ночь написал гимн "В горячих степях Казахстана всколыхнулись спецлагеря". Его впервые зачитали на украинском языке на похоронах павших узники всех национальностей.

Последние годы жизни находился в мордовских лагерях. Поддерживал заключенных, организовывал многочисленные вечера, писал книги. По воспоминаниям заключенных, о Михаиле Сороке говорили с большим уважением даже те, кто ненавидел Украину.

16 мая 1954-го началось восстание заключенных в концентрационном Степном лагере в поселке Кенгир в Казахстане. Большинство восставших - осужденные по политическим статьям украинцы, русские, прибалты, евреи и другие. Восстание подавили с помощью армии и танков через 40 дней.

Сейчас вы читаете новость «В России умер украинский политзаключенный». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 104
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть