четверг, 27 февраля 2020 10:49

В конюшне сгорело 700 человек

В конюшне сгорело 700 человек
Об уничтожении людей в Хайбахе 1944 года сняли художественный фильм "Приказано забыть". Его запретили показывать в России. Фото: islam.plus

В горном ауле Хайбах в Чечне 27 февраля 1944 года бойцы НКВД сожгли 700 человек. Большинство из них - больные, дети, пожилые и женщины.

Тогда происходила депортация чеченцев. Военные не могли быстро выселить жителей горных селений. Мешала погода и недостаточное количество транспорта. Но никто не должен был оставаться на своей территории. Поэтому войска НКВД начали уничтожать местное население.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Личного врага Путина" увековечат в памятнике

В конюшне в Хайбахе собранли людей из хуторов Нашхоевского сельского совета и других населенных пунктов Галанчожского района. Они не могли самостоятельно спуститься с гор. Начальник Дальневосточного краевого управления НКВД отдал приказ закрыть двери и поджечь конюшню.

Людей, которые пытались вырваться из огня, расстреливали.

Командир УПА Василий Андрусяк - "Грегит" погиб в бою с НКВД возле поселка Грабовка Ивано-Франковской области 24 февраля 1946 года.

К ОУН присоединился в 1932-м. Возглавил юношеский провод организации в Снятинской гимназии, в которой учился. Активно распространял проукраинские листовки.

Сейчас вы читаете новость «В конюшне сгорело 700 человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 77
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода