среда, 11 апреля 2012 19:39

Спецтема: Скандальная застройка Андреевского спуска

В 1970-х Андреевский спуск напоминал клоаку
6

Андреевский спуск, 1910-е гг.
Фото: Фото з сайту: fotofact.net
Андреевский спуск, 1910-е гг.
Андреевский спуск, 1910-е гг.
Андреевский спуск, 1970-е гг.
Андреевский спуск, 1970-е гг.

Первая реконструкция Андреевского спуска произошло в конце 70-х годов. Тогда готовились к празднованию 1500-летия Киева, которое было в 1982 году. Тогда же возникла идея превратить улицу в художественный центр Киева, отдать здания художникам и проводить вернисажи.

Историк и краевед Станислав Цалик говорит, что тогда спуск не был привлекательным местом: "Андреевский спуск был тогда обычной заштатной улице, очень неудобной для проживания. Куча коммуналок с туалетом на улице. Я это помню. Там ничего хорошего не было. Имелся единственный магазин на всю улицу. Если, скажем, там не было хлеба, надо было топать вниз на Подол или вверх на Владимирскую. А зимой там вообще можно было ноги поломать. Решили к юбилею города сделать со спуска киевский Монмартр. И это интриговало людей, не живших там. "У нас будет, как в Париже!" Это был новый формат, потому что музеев мало, а художников много. Им негде было выставляться, так как галерей в городе практически не было. Жители, которых отселили и предоставили квартиры в новых жилых массивах, радовались. Ведь они получили отдельные квартиры со всеми удобствами. Люди радовались, что уехали из этой клоаки, потому спуск тогда напоминал Гарлем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андреевские спуск пообещали открыть ко Дню Киева

В 70-х годах не происходило никаких протестов против капитального ремонта улицы. О событии информировала газета "Вечерний Киев". Хотя, как отмечает историк, тогда и отношение к протестам было соответствующее: "партия сказала - значит надо". Иначе застройку улицы реагировали киевляне конце 19 века.

"Сто лет назад, когда началось коммерческое повышения этажности Киева, киевляне были возмущены, - говорит Цалик. - Эти все разговоры - "что они строят, зачем они разрушают традиционный вид Киева?" - Все это было и сто лет назад. Митинги, конечно, не собирали и к "офисам" тогдашних миллионеров не ходили. Но возмущение выражали через городские газеты. В этих газетах, преимущественно журналисты и карикатуристы, издевались над нововведениями, как только могли ".

Бурной была реакция жителей и на возведение тогдашних небоскребов. Первые высотные дома - на 8-9 этажей - появились на улицах М. Заньковецкой и Институтской. Однако, тогда протесты касались больше высоты, а не стилистики и архитектуры зданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Попов постфактум пожурил разрушителей домов на Андреевском спуске

"Киев был 3-4-этажным городом. И когда начался промышленный взрыв, он превратился в местную столицу, здесь начало крутиться много денег, спрос на рабочие руки. Многие люди из губерний, Киевской и соседних, направилось сюда на работу и просто жить. Поэтому была большая потребность в дополнительном жилье. Начали строить 8-9-этажные дома. Они торчали примерно так, как теперь высотки ", - добавляет Станислав Цалик.

Сейчас вы читаете новость «В 1970-х Андреевский спуск напоминал клоаку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

50

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 619
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть