Ексклюзивы
понедельник, 18 января 2021 01:13

Узнали, почему в древности в захоронения людей клали зубы лосей

Узнали, почему в древности в захоронения людей клали зубы лосей
В древности зубы использовали в ритуальных целях. Фото: media.springernature.com

Археологи изучили несколько тысяч подвесок из зубов лося в древних захоронениях в Карелии на острове Южный Олений, расположенном в Онежском озере.

Специалисты предполагают, что подвесками из зубов лося люди украшали одежду. Ее прикрепляли нитями из волокон или сухожилий. Одежда не зберегся. В одной могиле ученые нашли около 300 лосиных резцов, сообщает Archaeological and Anthropological Sciences.

Скорее всего, такие подвески украшали также головные уборы и ремни. Делали из них погремушки и использовали в ритуалах.

Также подвески из зубов бобра и бурого медведя. Но гораздо меньше. Предполагают, что лось был самым уважаемым животным, его резцы имели культовое значение.

Для изготовления подвесок в корневой части зубов делали бороздки и завязывали нитками. Это отражает однородную культуру охотников-собирателей, живших на территории Карелии примерно 8,2 тысячи лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крестьянин нашел на своем дворе средневековые катакомбы

Количество украшений из зубов лося могло говорить о возрасте человека и значимости в семье. Наибольшее количество подвесок было в могилах молодых женщин и мужчин, меньше всего - у детей и пожилых людей.

У Ладожского озера в Карелии на месте древнего ледника нашли доисторическое поселение людей. Перед строительством дороги исследовали 2200 кв. м территорий.

Сейчас вы читаете новость «Узнали, почему в древности в захоронения людей клали зубы лосей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть