понедельник, 06 апреля 2020 05:05

Умер Рафаэль Санти, автор 42 Мадонн
12

Автопортрет
Мадонна в прекрасном саду
Донна Велата
Свадьба Богородицы
Портрет Бальдассаре Кастильоне

6 апреля 1520 года умер один из крупнейших итальянских художников эпохи Возрождения Рафаэль Санти. Ему было 37 лет и при жизни он создал более 200 картин.

Произведения Рафаэля изображают преимущественно Мадонн, которых художник рисовал поэтично и одновременно просто по своей композиции. Ни до, ни после Рафаэля ни один художник не создал столько совершенных и при этом разнообразных картин с изображением Мадонны с младенцем. Дева Мария на его картинах то совсем юная и нежная, то изображена в виде простой утомленной крестьянки. Мадонна надежно держит младенца Иисуса в руках или играет с ним на фоне различных пейзажей.

Предлагаем вашему вниманию интересные факты об этом художнике.

Рафаэль тонко чувствовал женщин, в 8 лет он рано потерял мать. Ее изображение он позже видел на фреске своего отца, придворного художника, Джованни Санти. Всю жизнь он находился в поиске недополученного материнского тепла. Работы Рафаэля пропитаны материнской добротой, грацией, человеческой близостью библейских персонажей.

Обучая своего сына мастерству художника, Джованни скоро стало понятно, что мальчик быстро развивается, все схватывает. Когда Джованни передал ему все свои умения и понял, что ничему научить больше не может, он отвез сына в Перуджу, обучаться у самого прославленного художника Италии того времени — Пьетро Перуджино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Строительство крупнейшей христианской церкви вызвало продаж индульгенций

Рафаэль в 17 лет стал уже признанным художником, участвовал в росписи разных храмов и имел много частных заказов. В 1505 году он почувствовал, что исчерпал возможности обучения у Перуджино. Рафаэль был постоянно настроен на обучение. Он обладал невероятной жаждой новых смыслов. Когда до него дошли слухи что во Флоренции существует мощная кагорта художников, он бросил все и отправился туда обучаться.

Во Флоренции он был чужеземцем. Художники порой обладают сложными, неуживчивыми характерами и с большой осторожностью встречают новых людей, но Рафаэль был человеком настолько доброжелательным, умным и учтивым, что легко влился в их компанию и стал завсегдатаем встреч художников "Общества Горшка".

Во Флоренции он получал заказы на портреты от местной знати, которые он уже писал, используя законы открытые Леонардо да Винчи в построении композиционной перспективы и цветовых решений. Рафаэль в своем творчестве объял все что было до него и пришел к совершенству. Именно во Флоренции он создал свою серию из 42 мадонн.

Его картины были настолько прекрасны, что их владельцы не могли оторваться от созерцания. Например Герцог Лотарингский Фердинанд III, после того как получил картину "Мадонна Грандука" никогда не расставался с ней. Куда бы он ни ездил, он брал ее с собой, он поместил ее в своей спальне. Видя ее, герцог испытывал чувство расслабления, умиротворения, благодати.

С 1508 года по приглашению папы Юлия II Рафаэль перебрался в Рим для росписи залов Ватиканского дворца. В 1511 году Рафаэль писал фреску "Афинская Школа". В его сердце всегда было полно благодарности своим великим учителям. На центральных позициях он изобразил Леонардо и Мекеланжело, отдавая им дань уважения.

Примечательно, что, когда Рафаэль показал эскиз этой работы папе Юлию, она ему настолько понравилась, что он будучи человеком резким и решительным, приказал сбить с уже расписанной стены фрески другого художника и поместить туда картину Рафаэля.

Рафаэль Санти недолго, но ярко поработал как архитектор. Проэктировал церви, виллы, дворцы. Недолгое время художник работал и над продолжением строительства собора Святого Петра в Риме.

Рафаэль всегда был любимцем женщин, многие знатные особы оказывали ему знаки внимания, многие семьи мечтали получить в зятья прославленного, состоятельного художника. Он долго избегал брака, поговаривали, что Рафаэль мечтал стать кардиналом.

Однако была в его жизни женщина, которую он считал своей музой, это Маргарита Лути, дочь булочника. Она позировала для портрета "Форнарина" и самой знаменитой картины Рафаэля — "Сикстинская Мадонна".

Агостино Киджи, банкир и друг Рафаэля из Рима, пригласил его расписать стены своего дворца Фарнезино. По одной легенде Рафаэль, страдая от любви и ревности даже не мог работать над фресками, Киджи уговорил его даму быть с ним постоянно, где бы он не находился, таким образом Рафаэль закончил работу.

По одной из легенд Рафаэль купил Маргариту Лути у ее отца за 3 000 золотых, в период, когда она была помолвлена. Она изменяла Рафаэлю с учеником художника, и, впоследствии, стала самой знаменитой куртизанкой Рима. По другой версии у них было сильное взаимное чувство, она была его возлюбленной и натурщицей на протяжении 12 лет, до самой его смерти.

Когда Рафаэль болел, папа шесть раз посылал справляться о его здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во время уборки нашли фрески Рафаэля

Он похоронен в римском Пантеоне. Могилу Рафаэля украшает статуя Мадонны, изготовлена из мрамора, которую выполнил ученик художника - скульптор Лоренцо Лоренцетто.

Эпитафия на надгробии написана на латыни. Ее можно перевести так: "Здесь покоится тот Рафаэль, при жизни которого великая природа боялась остаться побежденной, а после его смерти она боялась умереть".

Сейчас вы читаете новость «Умер Рафаэль Санти, автор 42 Мадонн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1755
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода