Ексклюзивы
среда, 28 февраля 2018 11:28

Украинского митрополита российские власти замуровали в тюрьме

Украинского митрополита российские власти замуровали в тюрьме
Митрополит критиковал российские власти и за это его замуровали. Фото: "Яркипедия"

28 февраля 1772 умер замурован в тюрьме украинец-митрополит Арсений Мациевич.

Он родился в. Владимире на Волыни в 1697 г. в семье православного священника. Учился в местной духовной школе, во Львовской и Киевской академиях. В 1741 г. его рукоположили в сан митрополита Ростовского и сделали членом святейшего Синода. Мациевич пробыл на митрополичий должности 20 лет.

Митрополит часто спорил, отстаивая права украинского духовенства. В феврале 1763 он правил в Ростове "Чин отлучения от церкви" врагов и объявил анафему против всех "насильствующих и обидящих святыя Божий церкви и монастыри", то есть на царицу Екатерину II и Синод. В марте направил Синоду и царице письма с резкой критикой. Синод передал все царице. Митрополита под конвоем отправили в Москву.

В допросе участвовала Екатерина. Митрополит раскритиковал ее и за это ему "закляпили рот". В таком состоянии держали до суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали редкие старопечатные книги из коллекции Митрополита Владимира

Суд начался 1 апреля 1763 г. Митрополита судили за "превратныя и возмутительныя толкования Св. Писания и за посягательство на спокойствие подданных". 12 апреля Мациевича лишили сана и простым монахом сослали в Архангельский Карельский монастырь. Он и там критиковал власть за отбирание церковных земель. На него донесли монах и солдат. Мациевича снова потащили на допросы в Москву. В 1767 г.. Его второй раз отдали под суд как политического преступника. 70-летнего Мациевича признали "достойным истязания и лишение жизни". Но "по милосердию императрицы" его только расстригли из монахов, дали ему новое название - Андрей Лжец и навечно заточили его в Ревельском каземате.

Мациевичу выбрали самый тесный каземат 10 футов (3 м) вдоль и 7 футов (2,1 м) поперек. Арсения замуровали, только оставили окошко для еды. Ему запрещалось с кем общаться. Перед смертью ему отказали давать пищу.

В 2004 году Украинская Православная Церковь КП причислила Арсения к лику святых.

25 января 1965 Украинский диссидент Иосиф Слепой, который отбыл 18 лет в советских концлагерях, избранный в Ватикане кардиналом и главой Украинской греко-католической церкви. В Риме по инициативе Иосифа Слепого основан Украинский католический университет, возведены греко-католический собор святой Софии. Кардинал Иосиф Слепой посетил страны, в которых живет украинская диаспора.

Сейчас вы читаете новость «Украинского митрополита российские власти замуровали в тюрьме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1022
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода