четверг, 25 января 2018 04:21

В советского узника Иосифа Слепого ходатайствовали Папа Римский и президент США

В советского узника Иосифа Слепого ходатайствовали Папа Римский и президент США
Митрополит Иосиф Слепой 18 лет отбыл в советских концлагерях. Фото: Википедия

25 января 1965 года украинский диссидент Иосиф Слепой, который отбыл 18 лет в советских концлагерях, избранный в Ватикане кардиналом и главой Украинской греко-католической церкви.

Иосиф Слепой родился 17 февраля 1892 года в зажиточной крестьянской семье в селе Заздристь, сейчас Теребовлянского района Тернопольской области. После окончания Тернопольской гимназии поступил во Львовскую греко-католическую духовную семинарию. Далее учился в австрийском Инсбруке и Риме. За шесть лет в Унивской лавре тогдашний глава Украинской греко-католической церкви митрополит Андрей Шептицкий высвятил Иосифа Слепого на священника. 1925 года номинирован ректором Львовской духовной семинарии. Когда в 1939 году в Западную Украину вошли советские войска Шептицкий тайно рукоположил Иосифа Слепого на епископа с правом наследования митрополичьего престола. После его смерти Слепой в 1944 году вступил в права Галицкого митрополита. 10 апреля 1945 арестован НКВД, обвинен во "враждебной деятельности против УССР и сотрудничества с немецко-фашистскими оккупантами". Отбывал наказание в лагерях Сибири и Мордовии. В 1963 году освобожден по ходатайству Папы Римского Иоанна XXIII и президента США Джона Кеннеди. Уехал в Италию, поселился в Ватикане. На второй день после прибытия Иосиф Слепой встретился с Папой. Чтобы посетить главу католической церкви, должен был одолжить рясу. Час они общались наедине в частном кабинете понтифика. Митрополит подарил ему карту СССР с обозначенными местами, в которых отбывал наказание. О той встрече с Папой Иосиф Слепой сказал: "Взял меня в свои объятия и плакал".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Митрополит Иосиф Слепой 18 лет отбыл в советских концлагерях

25 января 1965 года Папа Павел VI назвал его кардиналом. В Риме по инициативе Иосифа Слепого основан Украинский католический университет, возведены греко-католический собор святой Софии. Кардинал Иосиф Слепой посетил страны, в которых живет украинская диаспора, в частности Канаду, США, Бразилию, Аргентину, Австралию. Умер 7 сентября 1984 в Риме. В Ватикане объявили 40-дневный траур. Был похоронен в соборе святой Софии. 1992 перезахоронен в крипте собора святого Юра во Львове.

Сейчас вы читаете новость «В советского узника Иосифа Слепого ходатайствовали Папа Римский и президент США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 256
Голосование Кто выиграет Кубок мира по футболу-2018?
  • 1) Бразилия
  • 2) Германия
  • 3) Испания
  • 4) Франция
  • 5) Аргентина
  • 6) другая команда
Просмотреть
Погода