вторник, 05 декабря 2017 22:49

Показали редкие старопечатные книги из коллекции Митрополита Владимира
5

Станислав Волощенко показывает старопечатное издание на выставке в Музее книги и печати Украины
Фото: Анна Балакир
Старопечатное издание с коллекции Митрополита Владимира
Старопечатное издание с коллекции Митрополита Владимира
Выставку старопечатных изданий открыли к 82-летию со дня рождения Митрополита Владимира

28 старопечатных книг из коллекции Митрополита Владимира показывают до 11 декабря в киевском Музее книги и книгопечатания Украины. Также на выставке представлены клише для оттисков, гравюры и литографии из фонда музея. Событие приурочили к 82-летию со дня рождения Блаженнейшего. Он умер в 2014-м.

Автор: Анна Балакир
  Старопечатное издание с коллекции Митрополита Владимира
Старопечатное издание с коллекции Митрополита Владимира

Выставку "Киевские издании из собрания Митрополита Владимира (Сабодана)" музей организовал совместно с Фондом памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира. Экспонаты относятся к XVII-XX вв.

"Все книги напечатаны в этом помещения. Раньше здесь была типография Киево-Печерской лавры", - говорит координатор выставки и директор Музея староукраинской книги Львовской Национальной Галереи искусств Станислав Волощенко.

"Выделил бы здесь издание Лазаря Барановича 1674 года " Трубы и дни нарочитых праздников ". Это проповеди, написанные разговорным украинским языком. Оформленные качественными иллюстрациями. На этой, что перед нами, - наши князья Борис и Глеб с царскими коронами. Издание имеет записи на берегах страниц. На полях люди записывала свои наблюдения, переживания.

Как-то в одной местности была эпидемия саранчи. Люди со священником и хоругвями обходили город, молились. А под конец действа началось затмение солнца. Представьте чувства людей XVIII века. Это все зафиксировали на полях книги.

Другой владелец книги записал все, что сегодня покупал на базаре - брюки, рубашку, сыр, чекушку водки. А в конце этого всего заплатил пол-злотого родителям друга, которого избили.

Что хотели люди донести нам? Открытый вопрос. Может, думали, что об этом будет интересно узнать потомкам. Это сейчас мы в Фейсбуке постоянно что-то выдаем. А тогда книга была очень дорогой вещью. Люди могли верить, что информация в ней будет жить долго".

Автор: Анна Балакир
  Старопечатное издание с коллекции Митрополита Владимира
Старопечатное издание с коллекции Митрополита Владимира

Часть старинных книг к выставке отреставрировали. Среди них есть грамота XVIII в. - пожелтевший лист в золоченой рамке.

"Это грамоту я сам отреставрировал. На обратной стороне была проклеена скотчем. Отсоединил его. Чтобы избавиться грибка - дезинфицировал. Листок покончил реставрационный бумагу. Перед тем лист вымыл теплой водой с детским мылом - так высвобождается кислотность. Краска от этого не страдает . Современная, вероятно, размылась бы. А тогда использовали устойчивые природные красители".

Всего коллекция Митрополита Владимира насчитывает 129 экземпляров. Говорят, книги начал собирать после семинарии. Был большим библиофилом и постоянным посетителем читальных залов.

Митрополит Владимир (в миру - Виктор Сабодан) родился в Хмельницкой области. Умер 5 июля 2014 в возрасте 79 лет. Митрополитом Киевским и всей Украины избран в 1992.

Сейчас вы читаете новость «Показали редкие старопечатные книги из коллекции Митрополита Владимира». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1164
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода