Ексклюзивы
воскресенье, 19 августа 2018 14:05

Украинский храм отказался от Московского патриархата

Украинский храм отказался от Московского патриархата
Храм святых Петра и Павла во Львове Фото: twitter.com/history_ukraine

Храм святых Петра и Павла во Львове первый в Украине вышел из подчинения Русской Православной Церкви 19 августа 1989 года. Храм объявил себя частью Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Во время литургии протоиерей Владимир Ярема зачитал обращение Комитета по Возрождение УАПЦ. В нем рекомендовалось создать региональный комитет по возрождению УАПЦ. Священники собирали приходские собрания и принимали решения о своем отказе от послушания Московскому патриархату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что Украине даст поместная церковь

Храм должен был сообщить комитету о своей верности Украинской Православной Церкви. Появление и первые успехи "альтернативной" - Украинской Автокефальной Православной Церкви в конце 1980-х стали шоком для духовенства РПЦ. Большая часть верующих отказались подчиняться Москве.

В течение 1988-1992 годов РПЦ потеряла практически все свои приходы в Галиции и была существенно потеснена в других областях. За 30 последних лет это была самое большое поражение этой церкви.

Всеукраинский православный собор в Киеве 6 июня 1990 года провозгласил патриархат УАПЦ и избрал первым патриархом Украинской автокефальной православной церкви митрополита Мстислава Скрипника. Он является племянником главного атамана УНР Симона Петлюры и его бывшим адъютантом.

Соборные постановления требовали от правительства Советского Союза и Украины вернуть имущество УАПЦ. Приняли решение о возрождении духовных семинарий в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, регентско-дьяковской школы во Львове и открытии Духовной академии в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «Украинский храм отказался от Московского патриархата». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 135
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода