Ексклюзивы
пятница, 05 марта 2021 11:15

Украинский фракцию сформировали в думе в Петербурге

Украинский фракцию сформировали в думе в Петербурге
Вторая Государственная дума действовала до лета 1907 года фото: museum.ru

5 марта 1907 года начала работу 2-я Государственная дума Российской империи. Украинские губернии представляли 102 депутата.

2 думы созвали в период революции 1905-1907 годов. Они стали первыми в истории империи представительными органами власти. Имели законодательные полномочия - были нижней палатой парламента.

1-я Государственная дума просуществовала с 10 мая по 9 июля 1906-го. Ее распустили из-за слишком радикальных требований, в частности за попытки отменить частное землевладение, и за борьбу с правительством вместо разработки законов. От 2-й думы ожидали большей лояльности.

Выборы были многоступенчатыми и проходили по куриям. Больше всего мест получили "трудовики", к которым входили преимущественно крестьяне, затем конституционные демократы и автономисты. Впервые в Думу попали социалисты-революционеры - эсеры, народные социалисты и представители Социал-демократической рабочей партии.

Из 102 депутатов украинцев лишь 47 сформировали украинскую парламентскую группу, которую назвали Трудовой громадой. В нее вошли общественный деятель Василий Хвист, историк Василий Вовк-Карачевский, сельский фельдшер Семен Нечитайло. Депутаты требовали демократических прав и свобод, амнистии политическим заключенным, однако вместе с этим ставили радикальный вопрос о предоставлении Украине автономии в пределах империи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы в Петрограде выдвинули языковые требования России

Важным стал вопрос украинского образования в Украине, проблемы с которым существовали даже после отмены антиукраинского Эмского указа. Депутаты отмечали необходимость преподавания украинского языка в школах, выступали за создание кафедр украинского языка, литературы и истории при Киевском, Харьковском и Одесском университетах, в учительских семинариях.

Трудовая община издавала собственный журнал "Родное дело - Думские известия". Его теневым редактором стал публицист Василий Доманицкий. В журнале печатали идеи общины и речи депутатов, новости о положении в Украине и России. Всего успели выпустить 12 номеров.

2 июня 1907 года премьер-министр Петр Столыпин обвинил 55 депутатов думы в заговоре против царской семьи. Уже 3 июня император Николай II издал указ о роспуске думы. На самом же деле 2-я дума оказалась не менее радикальной и оппозиционно настроенной к правительству, чем 1-я.

Многих украинских депутатов арестовали и выслали в Сибирь. Остальных отпустили, лишив депутатских полномочий.

Российский император Николай II своим указом распустил Государственную думу 9 июля 1906 года. Первый парламент страны просуществовал 72 суток.

Николай II и его правительство решили, что "мужицкие" депутаты вдоволь наигрались в демократию. Выдвигали слишком радикальные требования и вели борьбу с правительством. Подготовили до 390 запросов о незаконных действиях последнего.

В манифесте о роспуске отмечалось, что народные избиратели, вместо законотворчества, обратились к расследованиям действий власти и указывали на несовершенство основных законов, менять которые мог только монарх. Такими действиями подогрели крестьянство, которое не дождалось улучшения своего положения, а перешло к грабежам и неповиновению.

После роспуска начались политические преследования первых депутатов, в том числе и украинских. В то же время объявили выборы во 2-ю Государственную думу.

Сейчас вы читаете новость «Украинский фракцию сформировали в думе в Петербурге». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 247
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть