28 марта в 10:00 в зеркальном зале Львовского национального университета имени Ивана Франко состоялся семинар под названием "Доступ к архивам: законодательство, практика и общественные инициативы".
На семинар съехались историки и люди, работающие с архивами, из разных городов Западной Украины и Киева.
Начали семинар по изучению зарубежного опыта доступа к архивам спецслужб в разных странах мира, и главный акцент сделали на опыте восточноевропейских посттоталитарных государств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британские спецслужбы считали Чарли Чаплина французом
"Демократия начинается с архивов, - заявил председатель ученого совета "Центра исследования освободительного движения" Владимир Вятрович. - В большинстве стран мира доступ к архивам рассматривается, как доступ к информации. Особенно важны архивы спецслужб. Сейчас Украина лишь на этапе открытия архивов, но этот процесс у нас очень затянулся".
Ученый пояснил, что благодаря открытым архивам соседние страны смогли очистить власть от бывших работников тоталитарных режимов.
"В других странах власти законодательно открыла архивы, у нас такого законодательства нет, - объяснил Вятрович. - В Польше, Чехии и других странах архивы использовались для люстрации и реабилитации незаконно осужденных. Доступ к архивам имеют историки, журналисты и родственники людей, чьи данные пересматриваются".
В большинстве посттоталитарных стран в архивах открыто пишут имена спецчиновников, в Украине эти имена наиболее защищены.
"К примеру в немецких архивах в тайне хранят данные третьих лиц, однако имена людей, о ком говорится в документе, и имена спецчиновников открыты, - рассказал историк. - В Украине же, в первую очередь, скрываются имена бывших сотрудников ЧК, КГБ и политиков, которые работали с режимом. Поэтому так медленно продвигается открытие архивов".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашлось досье на преступников столетней давности
Также историки рассказали, что бояться самосуда от людей не стоит.
"В Германии, когда открывали исторические архивы, то боялись, что люди начнут совершать самосуды, - рассказал декан исторического факультета ЛНУ имени Ивана Франко Роман Шуст. - Но такого не произошло. Состоялось несколько самоубийств. Несколько разводов в семьях, где жена доносила на мужа или наоборот, и все".
Историки рассказали, что больше архивов удалось сохранить в Польше - более 87 километров полок. В Украине же много исторических документов уничтожили.
"Большинство документов уничтожили за 70-е и 80-е годы, потому что уничтожали люди, о которых говорилось в этих документах", - констатировал Вятрович.
Комментарии
5