Ексклюзивы
воскресенье, 07 июня 2020 09:43

Украинцы провели успешную наступательную операцию

Украинцы провели успешную наступательную операцию
УГА провела Чертковское наступление Фото: valova.te.ua

Успешная военная наступательная операция украинцев против поляков в Галиции началась 7 июня 1919 года. В историю вошла под названием Чортковское наступление.

Тогда продолжалась польско-украинская война. Превосходящие силы противника, обеспеченные международной поддержкой, постепенно оттесняли Украинскую галицкую армию к реке Збруч - сейчас на границе Тернопольской и Хмельницкой областей. Боевой дух воинов упал, началось дезертирство. 6 июня 1919-го внезапным наступлением поляки захватили город Чортков - важный коммуникационный узел, что привело украинцев в отчаяние.

Впоследствии украинский генерал Михаил Емельянович-Павленко подписал приказ в котором требовал вернуть контроль над городом. Через 2 суток Чертков оказался в руках галичан. К УГА начали сходиться добровольцы, а украинское население развернуло партизанские действия в тылу поляков.

Дальнейшее наступление происходило по всей линии польско-украинской фронта. Командующим украинскими силами назначили генерал-хорунжего Александра Грекова. УГА имела до 20 тыс. человек и 50 артлилерийських батарей. Им противостояло 40 тыс. поляков, усиленных французскими солдатами. Кровавые, но успешные для украинцев бои шли под Язловце, Бучачем, Теребовлей, Тернополем, Подгайцами и Нижневом, Бережанами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На марках изобразили украинских воинов

Свой главный удар украинские военные сконцентрировали не в направлении Львова, как ожидали поляки, а в направлении Стрыя, с надеждой затянуть войну. Ежедневно продвигались в среднем на 5 км. Разбитые поляки отступили на 120 км, впоследствии закрепились на линии Броды - Перемышляны - Букачивци.

Несмотря на надежды украинцев на справедливость, международные игроки, которые решали судьбу мира после Первой мировой войны, решили и судьбу Галиции. Уже 25 июня 1919-го Антанта официально разрешила Польше оккупировать весь край.

28 июня значительно превосходящие силы Польши переломили галицкий фронт под Янчином, тогда же и завершилось Чортковское наступление. Для сдерживания врага у украицев не хватало сил, оружия и боеприпасов. УГА отошла к Збручу и вступила на территорию Украинской Народной Республики.

В ходе всей операции украинцы потеряли до 5,5 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, но успех укрепил боевой дух и дал сил для продолжения борьбы за Родину.

В селе Вовчухи Городокского района Львовской области открыли и освятили мемориал "Героям Вовчуховской офензивы". Операция состоялась в феврале 1919-го и стала одной из самых успешных, проведенных Украинской галицкой армией.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы провели успешную наступательную операцию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 290
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть