Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 15:43

Ученые выяснили, что уничтожило древний народ

Ученые выяснили, что уничтожило древний народ
80% ацтеков умерли от эпидемии. Фото: m.znaj.ua

15 млн членов племени ацтеков, 80% всего населения умерли в течение 5 лет во время эпидемии под названием "cocoliztli", "язва".

Международная группа исследователей обнаружила тифоидную "кишечную лихорадку". Ее ДНК осталось на зубах 29 жертв эпидемии. ДНК принадлежит возбудителю salmonella enterica, разновидности Paratyphi C, сообщает AmericaRU.

Эпидемия началась в 1545 году. У ацтеков началась лихорадка, головные боли и кровотечение из глаз, рта и носа. Люди умирали через 3-4 дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На камне-календаре ацтеков приносили ритуальные жертвы

Десятки лет ученые не могли понять причину гибели ацтеков. Они отвергли оспу, корь, эпидемической паротит и грипп как вероятные версии болезней. После прихода европейцев на североамериканский континент ацтеки пережили 3 большие эпидемии, но эта стала самой смертоносной не только в истории Мексики, но и всего человечества.

Историки доказали, что пирамиды города Теотиуакан в Мексике изображают представление ацтеков о потустороннем мире. Археологи обнаружили тоннель под пирамидой Луны. В древности он был обставлен ритуальными предметами.

Сейчас вы читаете новость «Ученые выяснили, что уничтожило древний народ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода