Ексклюзивы
воскресенье, 17 декабря 2017 04:20

На камне-календаре ацтеков приносили ритуальные жертвы

На камне-календаре ацтеков приносили ритуальные жертвы
Камень ацтеков "Sun Stone". Фото: Википедия

17 декабря 1790 года в Мексике нашли камень с календарем ацтеков. "Ацтекский календарь" - базальтовый диск диаметром 3,66 м и весом 24 тонны с резными изображениями, обозначающими годы и дни. В центральной части диска изображен лик бога Солнца Тонатиу. В Камне Солнца нашли символическое скульптурное воплощение представления ацтеков о времени. Сейчас хранится в музее антропологии в Мехико.

Большинство ученых утверждают, что этот камень был высечен между 1502 и 1521 годами. Точная цель и значение камня непонятны. Древнейшие толкования камня связанные с его использованием как календаря. В 1792 году, через два года после обнаружения камня, мексиканский антрополог Антонио де Леон и Гама написал трактат о календаре ацтеков, используя этот камень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как цивилизация Майя изменила современный мир

Некоторые круги глифов - это глифы на дне месяца. Четыре символы, включенные в глиф, представляют собой четыре солнца. Другим аспектом камня является его религиозное значение. Одна теория состоит в том, что лицо в центре камня представляет собой Тонатиух, ацтекское божество солнца. Именно по этой причине этот камень стал называться "Sun Stone". Современные археологи, например, в Национальном музее антропологии в Мехико, считают, что камень использовался как торжественный бассейн ритуальный алтарь для жертв гладиаторов, чем как астрологический или астрономический справочник. В центре - голодный бог с высунутым языком. Он мог наесться только человеческими сердцами. Их вырывали из живых людей.

Ацтекский календарь (calendario azteca) - система летоисчислением у ацтеков, он имел черты, сходные с календарем майя. Ацтеки имели собственный календарь, который так же как и современный, имел 365 дней в году. Согласно ему год делился на 18 месяцев по 20 дней, при этом к каждому года добавлялось 5 "несчастливых дней". Однако они имели и другой, ритуальный 260-дневный календарь. Каждую неделю, дни месяца, часы дня и ночи были посвящены различным божествам.

Сейчас вы читаете новость «На камне-календаре ацтеков приносили ритуальные жертвы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13413
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода