
На территории нынешней Монголии кочевники в древности удаляли лошадям зубы.
Археологи проанализировали захоронения лошадей, принадлежащих к древним культурам херксуров и оленных камней. Они установили, что представители этих народов умели удалять молочные зубы молодых лошадей, когда те наносили им боль и мешали питаться, сообщает today.kz.
Эти культуры существовали за 1300-700 лет до нашей эры.
В одном из исследованных 85 захоронений ученые обнаружили череп с зубом, который рос под неправильным углом и был срезан с помощью камня. Это сделали за 1150 до нашей эры.
Ученые считают это самым древним известным примером зубного лечения лошадей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая находка много рассказала об истории Черной смерти
В другом захоронении нашли черепа лошадей, которым удаляли волчки - лишний зуб, который растет на том месте, где его не должно быть. Обычно эти зубы выпадают в первые три года жизни, они могут появляться на верхней и нижней челюсти. При укусе они вызывают сильную боль у лошади, что усложняет управление животным.
"Мы привыкли считать ветеринарный уход проявлением западной науки. Но современные пастухи Монголии практикуют достаточно сложные процедуры, используя очень простые инструменты. Наше исследование показывает, что чуткое понимание анатомии лошади и традиция ухода за ней впервые возникли не в оседлых цивилизациях Китая и Средиземноморья, а веками ранее, среди кочевых людей, чье существование зависело от их лошадей", - заявил исследователь Уильям Тейлор.
Надпись "сделано в Китае" нашли на сосуде, который датируют 1162 годом нашей эры. Кувшин обнаружили в 1980-х годах в Яванском море между островами Суматра и Ява. Он лежал среди обломков корабля, затонувшего 800 лет назад. Основа корабля со временем разрушилась, но груз остался целым
Комментарии