Ексклюзивы
понедельник, 22 января 2018 20:05

Ученые опровергли распространение чумы через крыс в средневековье

Ученые опровергли распространение чумы через крыс в средневековье
Фреска в соборе итальянского города Палермо, изображающая "черную смерть" Фото: Naked-Science.ru

Крысы не были основной причиной распространения в Европе в XIV веке бубонной чумы. Это доказали норвежские ученые.

Ранее считалось, что крысы, песчанки, мыши и другие грызуны мигрировали из Азии в Европу и принесли с собой чуму. Далее от крыс бактерии передавались людям, чаще всего через блох. То есть исследователи полагали, что в каждом случае заражения посредников было несколько. Однако в таком случае динамика эпидемии не была бы такой стремительной, доказывает Катарина Дин и ее коллеги из Университета Осло. Блохи и другие кровососущие насекомые могли обойтись и без особой помощи в распространении болезни, пишет сайт History.

Для своих оценок ученые использовали результаты предыдущих исследований и собственные эксперименты. Ученые создали несколько моделей, описывающих различные варианты распространения чумы: с помощью блох и вшей, через грызунов и блох, наконец, самими людьми - с кашлем, который сопровождает легочную форму чумы.

Последний вариант никак не согласовывался с историческими данными. Распространение через грызунов было возможным только до определенного момента. Когда смертность резко подскочила, этот механизм уже не объяснял динамику эпидемии. Катарина Дин и ее соавторы аргументировали, что именно кровососущие паразиты, живущие на теле человека, послужили главным каналом распространения пандемии чумы в Европе XIV в.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, что уничтожило древний народ

Точное количество умерших от чумы в XIV веке не существует, однако большинство историков сходятся во мнении, что в целом по миру погибло 25% населения, то есть более 70 миллионов человек. Больше скосила чума людей в Китае, где погибло до 50%. В Европе и на Ближнем Востоке вымерло 30-50% всего населения. В большинстве стран чума распространялась в бубонной форме, которая вызывается блохами, реже - в легочной. В первом случае человек страдал от лихорадки, бреда и умирал за 5 суток, во втором - за два-три от легочного кровотечения.

Сейчас вы читаете новость «Ученые опровергли распространение чумы через крыс в средневековье». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода