
Археологи в Турции нашли общественное сооружение в древнем городе Сагалассос, которое более 1800 лет назад использовалось местными жителями для собраний и совместных трапез.
Здание расположено среди десятков ремесленных мастерских, сообщает Arkeonews.
Команду исследователей возглавлял профессор университета KU Leuven Йерон Побломе. Они обнаружили большой зал, где проходили встречи ассоциаций, свадьбы и другие общественные события. Во время раскопок были найдены тысячи осколков керамики, кости животных и личные вещи, что подтвердило проведение массовых трапез.
"Эти кучи рассказали нам, что люди ели - простые блюда, коровьи копыта, свиные уши - не элитные пиры, а еду, которой делились на общих собраниях", - объяснил Побломе.
Город Сагалассос был одним из ключевых центров Писидии и процветал во времена Римской империи от I века до н. э. до поздней античности. Он известен театрами, храмами, банями и ремесленными кварталами. Благодаря своему архитектурному и культурному наследию Сагалассос внесён в предварительный список ЮНЕСКО.
Археологи нашли почти 80 гончарных, ткацких и медных мастерских, что подтверждает репутацию города как центра ремёсел.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи раскопали 2200-летний амбар
Новое сооружение отличается находками, которые свидетельствуют об участии в пирах женщин и семей. Среди обломков обнаружили шпильки для волос, что доказывает - мероприятия посещали не только мужчины, но и целые домохозяйства.
Надписи, найденные на территории зала, упоминают текстильную ассоциацию, хотя рядом было больше гончарных мастерских. Исследователи предполагают, что здание использовалось для сделок, празднований и встреч гильдий. Это свидетельствует о важной роли сооружения в жизни местного сообщества.
Раскопки позволяют понять, как ремесленники организовывались, передавали традиции и поддерживали связи между поколениями.
Монеты нашли при проведении археологических раскопок в окрестностях Бискупца, на территории Варминско-Мазурского воеводства.
Первые две монеты обнаружили любители с помощью металлоискателей. О находке они сообщили местным властям. Раскопками занялись археологи из Острудского музея. Они нашли 118 серебряных динариев IX в. Монеты относятся к периоду Людовика Благочестивого.
Ранее динарии Каролингов в Восточной Европе не находили. Ученые не могут объяснить, как такое сокровище появилось в Польше. В те времена в землях, населенных прусскими племенами, преобладали арабские монеты.
Комментарии