
На теле монаха Франциска Ассизского 14 сентября 1224-го появились кровоточащие раны – стигматы.
Монах-аскет Франциск Ассизский молился на горе Алверно в центре Италии. В молитве просил "почувствовать душой и телом то горе, которое Иисус испытал во время его сильных мучений". Утром его ребра, ладони и ступни были как пробитые и кровоточили.
Стигматы – от греческого "клеймо" на его теле были похожи на пять ран Иисуса Христа. Он скрывал стигматы от окружения и пытался влиять на него больше примером собственного благочестия и принесением молитв.
Святой настаивал на первоначальном добре и считал животных одной семьей с людьми. Все творения, по его мнению, хорошие, в них он видел Бога. Франциск Ассизский умер в нищете. Говорят, что в момент его смерти стая жаворонков взлетела, чтобы сопровождать святого на небо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Священник публично сжег папский указ
До Франциска Ассизского появление стигматов не был известено. С тех пор церковь признала 406 относительно достоверных случаев этого явления.
Богословы выделяют несколько критериев, которым должны соответствовать настоящие стигматы. Прежде всего они появляются внезапно и спонтанно и именно в тех местах, в которые был ранен во время распятия Иисус Христос. Они не гниют, часто выделяют сладковатый дух, напоминающий запах цветов. Кровь из стигматов течет пульсируя, они не заживают неделями, а то и годами. Раны остаются неизменными даже после медицинского вмешательства.
У некоторых стигматиков они кровоточат постоянно, у других - периодически. Ученые явление стигматизма толкуют влиянием психологических факторов: склонностью людей к истерии, постоянным погружениям в медитацию и уходу от реальности.
Реформатора Яна Гуса 6 июля 1415-го сожгли заживо вместе с его трудами на костре в городе Констанц, теперь Германия. Теологический факультет Пражского университета приговорил Гуса, как еретика. Ему забрасывали ошибки в науке о таинствах, святых, отпущения грехов, а также подрыв авторитета церкви и непокорность папе и епископам.
Гуса схватили и бросили в тюрьму. Городской совет Констанцы вынес решение казнить Гуса через сожжение. Весть о сожжении Гуса вызвала беспорядки на чешских землях. Восстание возглавил шляхтич Ян Жижка. Разъяренный народ изгонял католических священников с их приходов.
Комментарии