




17 мая в Национальном музее во Львове имени Андрея Шептицкого, на проспекте Свободы, 20 открыли новый раздел постоянной экспозиции "Иов Кондзелевич. Достопримечательность украинского барокко - Богородчанский иконостас" (1698 - 1705).
Богородчанский иконостас - уникальный памятник украинской иконописи эпохи позднего Ренессанса. Иконостас создан в 1698-1705 гг иконописцем иеромомонахом Белостоцкого монастыря на Волыни Иовом Кондзелевичем и мастерами его круга. Памятник реставрировали двадцать раз. Последняя реставрация длилась семь лет. Столько же времени Конзелевича расписывал иконостас. Иконостас создавали в течение семи лет - с 1698 по 1705. Свое название он получил по месту последнего пребывания - городка Богородчаны, что на Ивано-Франковщине.
К открытию выставки Богородчанский иконостас находится в фонде музея с 1924 года. Именно благодаря активному ходатайству и финансовой поддержке митрополита Андрея Шептицкого его удалось вернуть на Украину из Варшавы. До того иконостас во время Первой мировой войны вывезли из Украины в Вену.
"В двадцатых годах Андрей Шептицкий выкупил его у поляков за собственные средства. Говорят, за тридцать тысяч долларов. Так он оказался в Национальном музее. Поступок Андрея Шептицкого должен быть примером для современной власти и для украинцев в целом. Богородчанский иконостас является свидетельством глубины, высоты нашей духовной культуры. Его надо воспринимать в первую очередь как святыню, а не как шедевр искусства. Его место в церкви, чтобы люди могли молиться, оживлять его молитвой. Но на все Воля Божья и желание работников музея, которые приложили много усилий к восстановлению святыни", - говорит Патриарх УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук.
На иконостасе есть изображение Киево-Печерских святых Феодосия и Антония Печерских на фоне Успенской церкви Киево-Печерской Лавры и другие библейские сцены. Для реставрации использовали материалы высшего качества: золото, позолоту, серебро.
Комментарии
2