вторник, 28 мая 2019 13:24

Священникам разрешили нарушать тайну исповеди

Священникам разрешили нарушать тайну исповеди
Петр приказал доносить на бунтарей. Фото: 112

28 мая 1722-го по инициативе московского царя Петра I принято постановление Священного синода, которое предусматривало нарушение тайны церковной исповеди в интересах государственной власти.

"Если кто при исповеди объявит духовному отцу своему некое несделанное, но еще к делу намеренное от него воровство, наипаче же измену или бунт на государя, или на государство, или злое умышление на честь, то должен духовник донести вскоре о нем", - говорилось в указе.

За отказ доносить на прихожан священников наказывали. Московского попа Авраама за укрывание бунтовщика приговорили к порке кнутом, отрезали язык, ноздри и отправили в Сибирь пожизненно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русская церковь наложила анафему на украинца

Закон действовал до конца XVIII в.

Российские войска под предводительством князя Александра Меншикова взяли штурмом и разрушили до основания город Батурин - современный Бахмачский район Черниговской области 13 ноября (2 ноября по старому стилю) 1708-го. Гетманскую столицу уничтожили по приказу царя Петра I, чтобы отомстить Ивану Мазепе за переход на сторону шведского короля.

Сейчас вы читаете новость «Священникам разрешили нарушать тайну исповеди». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 696
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть