среда, 16 января 2013 18:03

Страдивари вываривал древесину для скрипок в соли
5

Элтон Тоби. Портрет Антонио Страдивари
Фото: Фото: receptidocs.ru
Схема скрипки Страдивари
Пропорции скрипки А.Страдивари De Fontana, 1702
Под руководством Антонио Страдивари сделано в Кремоне. 1737 (итал.)

Тайна уникальных по своему звучанию скрипок итальянского мастера Антонио Страдивари не дает покоя многим исследователям. Некоторые поговаривают, что итальянец продал душу дьяволу за секрет овладения невиданным ранее мастерством изготовления музыкальных инструментов.

Мальчишкой, Антонио не выделялся какими-либо особыми способностями в кругу сверстников. Но он безумно любил музыку. Она звучала в его сердце, наполняя душу счастьем и блаженством. Однако мальчик с разочарованием обнаружил, что петь он не умеет и не обладает голосом. Узнав, что в их городе живет скрипичных дел мастер Николо Амати, Страдивари решает поступить к нему подмастерьем. Именно в мастерской Амати, в Кремоне, Антонио получает первые ценные уроки.

Но штамп "Сделано в мастерской Николо Амати" стоял на всех скрипках Страдивари вплоть до его сорокалетия, пока Антонио не открыл собственную мастерскую и не стал принимать собственных учеников. Однако уровень исполнения его инструментов значительно уступал даже скрипкам Амати.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скрипку Страдивари продали за рекордную сумму (ФОТО)

Антонио женился. У него родились дети. Он был счастлив. Но вскоре на его родной город обрушилась страшная эпидемия – чума, поглощавшая город за городом, не минула и его семьи. Умерли и пятеро детей, и горячо любимая жена. Страдивари впал в отчаяние. Даже любимые скрипки не доставляли ему радости. Через некоторое время вернулся один из мальчиков-подмастерьев с просьбой отпустить его. После смерти родителей он вынужден был зарабатывать себе на жизнь сам. Но Антонио не только не отпустил мальчика, он усыновил его.

Именно с этого момента и начинается загадочная история мастера скрипок. За всю жизнь им было произведено около 2500 музыкальных инструментов, в том числе и скрипок. В год Антонио дарил миру около 25 инструментов, в то время как современный мастер, выполняющий работу вручную, изготавливает не более 4-5. До нас дошло около 650 творений великого мастера.

Некоторые исследователи настаивают на том, что секрет магических скрипок Страдивари кроется в особом лаке, покрывающим инструмент. Ведь даже при всех современных возможностях, включая компьютерные технологии, звук инструментов не идет ни в какое сравнение с шедеврами мастера Антонио. Говорят, что секретный лак был создан по специальному рецепту, который он получил от аптекаря-алхимика. Но он его усовершенствовал, добавив крылья неизвестных насекомых и частицы пыли из собственной мастерской.

По одной легенде, Антонио использовал для создания скрипок особую породу деревьев, произраставших только в Тирольских лесах, но давным-давно вырубленных. А по другой, наоборот, Страдивари использовал высокогорные ели, произраставшие в довольно холодных условиях. Они отличались более плотной древесиной, что и придавало удивительное звучание скрипкам Страдивари.

Прагматики, не верящие в какие-либо волшебные легенды, решили проверить скрипки по физическим и химическим показателям. Так, американский ученый из Техаского университета утверждает, что ему удалось разгадать тайну самого загадочного мастера в мире. Он предполагает, что все дело в специальной химической обработке, которой подвергалось дерево в процессе его подготовки к использованию. Климат также играл немаловажную роль.

Йозеф Нагивари исследовал пять инструментов: скрипка (1717) и виолончель (1731) работы Страдивари, скрипка Гварнери (1741), скрипка парижского мастера Бернарделя (около 1840), а также скрипка лондонского мастера Генри Джея (1769). Были проведены эксперименты по спектографии в инфракрасном излучении и магнитно-резонансные исследования. Ученому удалось распознать дерево, которое было применено для изготовления шедевров. Но только в кремонских скрипках великого мастера Страдивари и мастера Гварнери был обнаружен некий химический элемент, как предполагает Нагивари, попавший туда при непосредственной обработке дерева до изготовления инструмента.
Мастера-итальянцы не владели обширными познаниями в области алхимии, тем более не могли применять какие-то неизвестные вещества для обработки материала. Нагивари считает, что, скорее всего, дерево подвергалось кипячению в особом соляном растворе, дабы избежать воздействия грибка на инструмент. Состав раствора пока не удалось восстановить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина хочет продать скрипку Страдивари

Но есть и другое мнение по поводу открытия американца-ученого. "Свою первую скрипку юный ученик Амати Антонио Страдивари закончил к 1667 году, однако период творческих исканий, в течение которого он искал собственную модель, длился более 30 лет, – полагает профессор Санкт-Петербургской консерватории Семен Бокман. - Его инструменты достигли безупречности формы и звука лишь в начале 1700-х годов. К этому моменту Страдивари сконструировал свою, до сих пор непревзойденную скрипку, имеющую богатейший тембр и исключительную "дальнобойность" – способность наполнять звуком огромные залы. Она была удлинена по форме и имела внутри корпуса изломы и неровности, благодаря чему звук необыкновенно обогащался за счет появления большого количества высоких обертонов. Летящий, неземной звук его творений до сих пор никто не воспроизвел. Как он добился этого чуда – достоверно неизвестно".

Но Нагивари не отчаивается. Сегодня в его планах – сжечь бесценную стружку, по спектру огня которой он надеется узнать точный химический состав скрипки великого мастера Антонио Страдивари.

Сейчас вы читаете новость «Страдивари вываривал древесину для скрипок в соли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи