В крестьянских семьях когда-то все ели из одной миски. А вот ложку каждый имел персональную. Их примечали значком или подписывали. Брать чью-то не позволялось, — чтобы "не заесть чужую судьбу", чтобы не напала прожорливость или "заеды" в уголках рта. На Полесье "мужчинской" ложкой — которой ел мужчина — нельзя было перемешивать еду, это значило, что он не будет лезть в "бабьи" дела и не станет ссориться с женой.
Следили, чтобы на столе не было лишней ложки. Ее называли "нищей" и немедленно сжигали в печи, чтобы бедность не завелась в доме. Запрещалось стучать ими, иначе накличешь в дом ссору и хлопоты. Старых приборов не выбрасывали, а сжигали, чтобы вместе с ними сгорели и старые несчастья.
После поминального ужина ложек не убирают со стола, а оставляют для предков. После рождественского ужина их связывали вместе, чтобы в новом году семья жила дружно, скот держался двора и был хороший урожай.
Девушки на вечерницах подсовывали избраннику свою ложку, а затем припаливали ее, чтобы приворожить парня. Прибором умершего знахари лечили болезни горла, выводили бородавки и родимые пятна.
Комментарии
6