Ексклюзивы
вторник, 10 июня 2014 10:22

Скелет короля викингов раскопали в Шотландии - археологи

Автор: old.archeo-news.ru
 

Находка была сделана еще в 2005 году, однако только сейчас ученые пришли к выводу, что кости принадлежат королю викингов Олафу Гутфритсону. Он погиб на территории Шотландии в Х веке.

Ученые пришли к выводу, что скелет взрослого норманна, найденный в Шотландии в 2005 году, может принадлежать королю государств викингов в Дублине и в Йорвике (современный Йорк) Олафу Гутфритсону. По другой версии, это человек из его свиты, пишет "Наука и жизнь".

Кости были обнаружены в Восточном Лотиане, в захоронении также нашли много предметов, указывающих на высокий социальный статус человека. Находки указывают, что погребенный имел отношение к королевскому дому скандинавско-ирландской династии Уи Имар, которая примерно с 917 года до середины X века контролировала все побережье Ирландского моря.

Незадолго до своей смерти в 941 году Олаф Гутфритсон разорил окрестности Олдема и Тамуорта, ныне Восточного Лотиана. Этот факт, а также характер погребения и предположительный возраст похороненного позволяют сделать вывод, что археологи раскопали могилу короля викингов.

Сейчас вы читаете новость «Скелет короля викингов раскопали в Шотландии - археологи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1182
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть