
7 февраля 1906 года сигнал SOS впервые был предложен как международный сигнал бедствия вместо кода CQD, который раньше использовали на судах.
Комбинация букв SOS азбуки Морзе стала международным сигналом бедствия в радиотелеграфной связи. Статья XVI международной конвенции, подписанной в Берлине в этот день устанавливала немецкий сигнал бедствия в качестве международного стандарта "Корабли, терпящих бедствие, должны использовать сигнал ... - - - ..., повторяемый через короткие промежутки".
Сигнал бедствия в каждой стране был свой. До изобретения радио применялось множество различных визуальных и аудиосигналов, чтобы позвать на помощь. Для этого использовались семафорные флаги, сигнальные огни и колокола. А уже в ХХ веке производители радиостанций предложили свои собственные коды для подачи сигнала бедствия. Использовались различные сочетания: CQD, NC, SOE. И только в 1906 году в Берлине состоялась вторая Международная радиотелеграфная конференция, где представители двадцати девяти стран выбрали сигналом бедствия буквы SOS. Преимущества SOS перед его конкурентом CQD были достаточно очевидны. Он был короче и гораздо легче "читался" на слух. Его невозможно было спутать с менее важным сигналом CQ, который применялся в самых разных случаях.
Комментарии