пятница, 01 августа 2025 14:37

Археологи обнаружили подводные курганы в Боденском озере

Археологи обнаружили подводные курганы в Боденском озере
Учені дослідили штучне походження кам'яних утворень. Фото: Octopus Foundation

Археологи обнаружили длинную цепь массивных каменных курганов на дне Боденского озера, которое граничит с Германией, Австрией и Швейцарией.

Эти образования из примерно 60 миллионов камней общим весом 80 тысяч тонн протянулись на 15 км подводного пространства, в 200 метрах от берега между Боттигхофеном и Романсхорном. Курганы диаметром до 30 м и высотой около 2 м имеют признаки искусственного происхождения, сообщает Heritage Daily.

Руководительница начального этапа исследований, сотрудница Кантонального управления археологии Тургау Симоне Бенгерель зафиксировала поворотный момент, когда в районе Уттвиля под одним из курганов были найдены деревянные колья.

Аналогичные находки были зафиксированы и во время раскопок в районах Кесвиля и Гюттингена, что окончательно подтвердило искусственное происхождение этих структур. Хотя отдельные каменные насыпи описывались ещё в 1902 году, только с появлением детального подводного сканирования стало ясно, насколько масштабным является это явление.

Подобные каменные образования археологи позже идентифицировали также возле баварского побережья Боденского озера, а также в водоёмах на территории Швейцарии и Австрии. Возраст найденных деревянных элементов, согласно радиоуглеродному анализу, колеблется между 3100 и 3500 годами до нашей эры, что указывает на неолитическую эпоху.

Несмотря на основательные исследования, проведённые Бернским университетом и Техническим университетом Дармштадта, назначение каменных курганов до сих пор остаётся загадкой.

"Мы пришли к выводу, что ничего не знаем", - прокомментировал исследователь из Института исследований озёр Мартин Вессельс.

Учёные выдвинули несколько версий - от священных платформ и ритуальных мест до оборонительных укреплений или механизмов для астрономических наблюдений. Наиболее распространённой гипотезой является использование сооружений в качестве рыбоводных садков, так как схожие структуры были найдены в других пресноводных озёрах региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В озере нашли древнюю скульптуру

Учитывая масштаб - 60 миллионов камней общей массой 80 тыс. т - эта версия вызывает сомнения.

"Усилия, необходимые для создания такой структуры, явно превышают любые преимущества, которые можно было бы получить от рыболовства", - объяснила археолог Симоне Бенгерель.

Поскольку сооружения хорошо сохранились и не поддаются разрушению, дальнейшие исследования временно приостановлены. Ожидается, что их могут возобновить до конца текущего года.

Значение курганов пока неясно, но их однородность и масштаб указывают на возможную важную роль в тогдашнем обществе.

Археолог-любитель Вольфганг Херкт обнаружил клад кельтских монет в земле Бранденбург на северо-востоке Германии.

41 золотую монету создали более 2 тыс. лет назад. Это первое известное кельтское золотое сокровище в Бранденбурге.

Сейчас вы читаете новость «Археологи обнаружили подводные курганы в Боденском озере». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть