пятница, 28 февраля 2020 08:20

Сгорелло здание Федерального собрания

Сгорелло здание Федерального собрания
После смерти Президента Гинденбурга Гитлер получил верховную власть. Фото: https://arena.press

После поджога рейхстага 28 февраля 1933 года президент Германии Гинденбург подписал указ "О защите республики", которым отменялись все основные гражданские свободы. Канцлеру Адольфу Гитлеру предоставлены дополнительные полномочия.

На президентских выборах 1932-го во втором туре Гинденбурга удалось получить 53% против 36,8% голосов, поданных за Гитлера, и снова стать рейхспрезидентом. Сторонники нацистов развернули волну террора против коммунистов и социал-демократов, вызвав ответную реакцию. Страна оказалась на грани гражданской войны.

В здании парламента возник пожар. В организации обвинили коммунистов. На следующий день президент Гинденбург подписал закон "О защите народа и государства". Гитлер ограничил гражданские свободы и запретил деятельность КПГ. Штурмовые отряды СА и СС получили статус государственной полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За ночь студенты сожгли на костре двадцять тысяч книг

В присутствии депутатов рейхстага, высших чинов армии и государства престарелый президент зачитал декларацию, в которой подтвердил, что полностью доверяет Гитлеру. Уничтожение конституции, демократии и гражданских свобод происходило в соответствии с законом и с одобрения главы государства.

После смерти Гинденбурга Гитлер стал одновременно главой государства и верховным главнокомандующим с сохранением должности рейхсканцлера. В его руках сосредоточилась вся верховная власть в государстве.

10 мая 1933 на площади Оперы в Берлине студенты-нацисты сожгли около 20 000 книг "неарийского духа". Такие же акции прошли в 20 крупнейших городах Германии. Это стало стало началом эпохи государственной цензуры и контроля за культурой.

Сейчас вы читаете новость «Сгорелло здание Федерального собрания». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 208
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода