понедельник, 06 июля 2020 18:14

Сегодня празднуют Ивана Купала: традиции и запреты

Сегодня празднуют Ивана Купала: традиции и запреты
Сегодня ночью празднуют Ивана Купала. Фото: radiotrek.rv.ua

В ночь с 6 на 7 июля отмечают праздник Ивана Купала. В древности люди верили, что 6 июля цветет папоротник. Если его найти, то можно отыскать зарытый клад

По поверью, ночью просыпается нечисть. Предки старались бодрствовать в эту ночь. Считалось, что ночью в дом могли залезть лешие или мавки. Дом обвешивали оберегами из крапивы, любистка, барвинка, ивы, конопли, полыни, сообщает radiotrek.rv.ua.

Женщинам следовало провести время у вечернего костра и потом отмечать праздник. Люди верили, что на Ивана Купала нельзя ничего давать, продавать или занимать. Не нужно поднимать найденные на дороге деньги. Это может навлечь на семью бедность.

Ивана Купала праздновали на берегу реки. Люди плели венки, внутри помещали свечу и отпускали его по течению. Если венок пошел на дно сразу же - любимый разлюбил. Венок пристал к берегу - придется ждать свадьбы еще год. У кого венок будет плавать дольше, та будет счастливой. У кого свеча дольше прогорит, та проживет долгую жизнь.

Обязательным обычаем были массовые купания, поскольку считалось, что именно на Ивана Купала из рек и озер выходила всякая нечисть и купаться было безопасно. Вода на Ивана Купала приобретает целебную и магическую силу и может исцелять различные болезни.

Предки перескакивали через костер. Верили, что это очищает человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народный синоптик дал прогноз погоды на июль

Главными персонажами праздника является Купало и Марена, которые олицетворяют борьбу добра и зла.

Согласно старославянским поверьям, каждую зиму на свет обрушивается богиня Марена, которая замораживает землю, сеет раздор и насылает болезни и голод. Марена, или как ее еще в народе называли Мара - это зимнее божество, которым пугали непослушных детей. В восточных регионах Украины Марену считали старшей русалкой, по вине которой топились люди и скот.

Как противоположность Марена, в славянских верованиях, выступает Купало - мифологический персонаж, которого считали покровителем брака и продолжения рода.

Сам праздник начинали с изготовления чучел Купала и Марены. Делали из соломы, веток ивы и тростника. Купала украшали цветами, бусами и лентами, а в чучело Марены вплетали траву и втыкали ветки вишни или черноклена.

Вокруг чучел водили хороводы и пели купальские песни, а ночью в конце празднования Марену сжигали или топили, что символизировало победу добра над злом.

На время празднования приходится пик расцвета природы, повсюду изобилуют травы и поэтому многие обычаи на Ивана Купала связано с растительным миром.

По поверью, любая целебная трава на Ивана Купала становилась значительно сильнее. Для защиты от ведьм, русалок, водяных и леших девушки собирали полынь, который в течение года носили на поясе или втыкали по углам дома. По старославянским поверьям в купальскую ночь даже обычная крапива приобретала магической силы, на Полтавщине перед купанием в реке или озере ее бросали в воду, для защиты от русалок.

Приметы

Дождь в этот вечер обещает еще 5 дней сырой погоды.

Если 6 июля соловей не поет - пора ячмень собирать.

Большая роса на Ивана - будет урожай огурцов и орехов.

Дождливый день - на неурожай.

6 июля отмечают праздник Аграфены Купальщицы, которую считают покровительницей Купальской ночи. По народнины поверьям, в этот день растения имеют наибольшую целебную силу.

Сейчас вы читаете новость «Сегодня празднуют Ивана Купала: традиции и запреты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 270
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода