Ексклюзивы
пятница, 30 марта 2018 19:12

"Самое старое окно, которое видела, украшено двуглавым орлом и слонами" - Ирина Данилейко
24

Ирина Данилейко
Фото: Сергей Старостенко
Окно с села Козероги Черниговского района Черниговской области, 2017
Село Великое Устье Сосницкого района Черниговской области, 2017
Селе Замшаны, Ратновский район Волынской области

"Когда-то была традиция, если ребенок заболел, передавать его изнутри дома наружу через окно. Считалось, что он как бы вдруг рождается и становится здоровым", - говорит этномузыколог Ирина Данилейко. Девушка много ездит по селам с этнографическими экспедициями - записывает песенный фольклор. В 2014 году создала в Facebook сообщество "Глаза дома", где публикует собственные фото ставен украинских домов из разных регионов, а также размещает фото окон от других людей.

Когда и чем вас, собирателя музыки, заинтересовали окна домов?

У меня нет села и дедовского или бабушкиного дома, куда бы я могла приехать. В роду много военных - они часто переезжали.

Я начала ездить в свои экспедиции в 2006 году. В то время на ставни я внимания не обращала. Мы записывали старинные песни от старых людей. Жалею, что тогда ставен не замечала. В 2009 году моя преподавательница, родом из Конотопа, съездила в гости к родителям и привезла целый альбом с фотографиями окон старого Конотопа. С тех пор ставни меня очень заинтересовали. Захотела по крайней мере зафиксировать их в фото. Сохранить или вдохновить людей на сохранение почти нереально. Создала виртуальный музей этих ставен - группу в Фейсбуке "Глаза дома".

Впервые на фоне окна я сфотографировалась в селе Волошновка Роменского района Сумской области. Это была обычная экспедиция. Бабушка, которая там жила, одолжила мне для фото свою народную одежду.

Что известно из исторических исследований о появлении и изменении облика окон?

В древности считалось, что если крыша и двери защищают от внешнего мира, то окна заключают человека и замкнутое пространство дома с внешним миром. Окно давно сравнивали с глазом. Они появились гораздо позже чем дверь. Сначала они были маленькими, чтобы из дома не выходило тепло.

Сначала окна просто были открытыми, затем завешивались или закрывались определенным образом. Впоследствии начали использовать прозрачный материал, сквозь который проникал свет - например, рыбий пузырь, просмаленную бумагу или ткань, даже воловые пузыри, которые пропускали желтоватый свет. В 16-18 веках использовали преимущественно пластинки слюды. Затем появилось стекло.

В древности считалось, что если крыша и двери защищают от внешнего мира, то окна заключают человека и замкнутое пространство дома с внешним миром. Окно давно сравнивали с глазом. Они появились гораздо позже чем дверь

Ставни защищали жилье в холодные ветреные дни зимой от продувания, а в жаркие дни летом от перегрева. Ставни сначала делали из одной створки, а с увеличением размеров окон - двухстворчатые. Чаще всего их применяют в центральной и северной частях Левобережья, поскольку в этих районах холоднее зимой и чаще всего дуют холодные ветры.

Автор: предоставила Ирина Данилейко
  Полтавщина
Полтавщина

Особенно массивными делали ставни, потому что навесы крыш на Левобережье не такие большие как в Западной Украине.

Наличники на окна сначала имели чисто практическое значение - утеплили стену. Лишь позже их стали украшать резьбой и красили разными цветами.

Какие народные суеверия связаны с окнами?

У окон часто цепляли чеснок и крапиву - чтобы защитить дом от дурного глаза.

Раньше была традиция, если ребенок заболел, передавать его изнутри дома наружу через окно. Считалось, что он как бы вдруг рождается и становится здоровым.

Какие самые старые окна видели лично вы?

Раньше я фотографировала без разбора все окна подряд. Со временем заметила, что окна 60-70-х годов довольно однотипны. Зато окна начале 20 века, еще при царях, значительно богаче украшены.

Одно из старейших окон, которые видела: украшенное сверху двуглавым орлом, то есть, поставлено при царской России. Удивительно то, что по бокам под растительными мотивами дерева жизни вырезанные какие-то слоники. Трудно представить, что было у автора в голове.

Автор: предоставила Ирина Данилейко
  Двуглавый орел на ставнях в селе Краснопилка Уманского района Черкасской области
Двуглавый орел на ставнях в селе Краснопилка Уманского района Черкасской области

Я в основном езжу по левому берегу - Черниговской областью и немного Сумской. Но люди выкладывают в группе фото с Полтавщины, Киевщины и других регионов.

Чем отличаются узоры ставен из разных регионов Украины?

Ставни, которые встречаются на Левобережье и на севере Украины, характерны для российских и белорусских домов.

Когда я была в Вильнюсе, в Литве, наткнулась на два района со старыми деревянными домами с точно такими же окнами, как у нас на Севере Черниговщины.

Зато на Волыни и Ровенщине ставней практически нет, там окна украшены минималистично.

На украинском юге - в Черкасской, Кировоградской обласиях - ставней не найдете. Люди украшали окна скромными ставнями.

На юге очень распространенный голубой цвет на окнах. Эта традиция тянется от средиземноморских стран - там очень распространены окрашенные в голубой ставни. Считается, будто голубой отпугивает комаров. Не знаю, насколько это правда, но цвет действительно популярен

В южных деревнях на окнах любят изображать пышный цветок с центральной вертикальной осью. Часто на окнах просто нарисованы цветные полосы. Здесь много синего и красного: такие красители добавляли в глину.

На юге очень распространенный голубой цвет на окнах. Эта традиция тянется от средиземноморских стран - там очень распространены окрашенные в голубой ставни. Считается, будто голубой отпугивает комаров. Не знаю, насколько это правда, но цвет действительно популярен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали фото села Тараса Шевченко, сделанные его племянником

Дома на севере, на Слобожанщине - рубленые из дерева. Снаружи стены обмазывали толстым слоем глины и белили мелом. Резные ставни здесь красили цветными глинами или масляными красками преимущественно охристых тонов.

В Сумах видела красивые бирюзовые окна на фоне бирюзовых стен.

В некоторых окнах на севере верхняя отделка-резьба столь пышная, что напоминает девичьи свадебные венки.

На Правобережье, на Подолье окна расписывали яркими красными цветами. А вот на Полесье - сдержанная целая гамма серых цветов. Лемки рисовали косяки и окна белой и желто-зеленой краской.

На Киевщине ставни выкрашены в яркие цвета, чтобы они контрастировали с белым цветом стен - чаще всего красным. Часто расписывали бегунками, хмелем и цветами. До 20 века люди пользовались растительными красителями, а с начала 20 века начали использовать анилиновые краски, которые покупали на базаре. Поэтому окна, как и весь интерьер, стали яркими.

Автор: предоставила Ирина Данилейко
  Окна в селе Сосновка Макаровского района Киекской области
Окна в селе Сосновка Макаровского района Киекской области

Где именно встречаются старые дома в Киеве?

В Киеве старые дома с интересными ставнями сохранились на Куреневке, Троещине, Нивках, Татарке, Теремках, Демеевке, в Пуще Водице. На Подоле есть дом 18-го века, на протяжении всех веков принадлежит одной семье - передается по наследству.

В Киеве старые дома с интересными ставнями сохранились на Куреневке, Троещине, Нивках, Татарке, Теремках, Демеевке, в Пуще Водице. На Подоле есть дом 18-го века, на протяжении всех веков принадлежит одной семье - передается по наследству

В Киеве, когда пытаешься сфотографировать какое-то окошко, хозяева могут и послать куда подальше. Здесь люди закрытые и враждебные. В селах - радостно дают фотографировать, сразу расцветают. В Козельце видим - длинный деревянный дом на шесть окон - все деревянные, резные неокрашенные. Смотрим, хозяин возится по хохяйстку. Рассказал, что когда-то здесь жил военный какого-либо ранга, он эти окна поставил. Эта история передается от владельца к владельцу. Редкий случай, когда люди знают историю дома и передают дальше.

Пожалуй, мастеров ставен встретить еще сложнее чем. подобные истории.

Старые мастера ставен - уникальные люди, которых уже очень мало. Нам попался однажды в Великом Устье Сосницкого района, мастер, сейчас ему уже за 80. Всю жизнь делал окна для своего села, имеет небольшую мастерскую.

Много вижу, как в современных домах люди стараюсь стилизовать окна под старинные. Все аляповатые. Топорная работа. Как-то не умеют современные мастера делать окна. В частных домах я такого не видела - но рестораны в народном стиле - это просто ужас какой-то, недомузеи.

Автор: предоставила Ирина Данилейко
  Снятые с дома старые деревянные ставни, Сосница. 2017
Снятые с дома старые деревянные ставни, Сосница. 2017

В Соснице видела, как делают апгрейд дома - поснимали старые деревянные ставни и поставили пластиковые окна, но следы ставен на стене еще видны. Сверху обошьют вагонкой. Зато видела и дома, которые обложили новым кирпичом, но старое резное окно оставили.

Веб-дизайнер Станислав Иващенко из Чернигова инициирует сохранение старых деревянных домов города. Говорит, что в центре Чернигова, у бывшего кинотеатра "Дружба", буквально за два-три года обшили сайдингом или обложили кирпичом много красивых домиков.

- Сколько оригинальных деревянных домов в Чернигове уже потеряно, я сказать не могу, ведь всего их в нашем городе - тысячи. Дом может быть не очень привлекательным, но иметь специфическую резьбу, которой я раньше не встречал. Бывает, что так модернизируют лишь половину дома, и тогда здание выглядит как химера или чудовище. Если обшивают вагонкой, в перспективе это еще можно исправить, сорвать и заменить. А вот когда срывают наличник и обкладывают кирпичом, такой дом уже не спасти и не вернуть .

Сейчас вы читаете новость «"Самое старое окно, которое видела, украшено двуглавым орлом и слонами" - Ирина Данилейко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2211
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода