Весеннее пробуждение природы отмечают украинцы во время недели Колодия, который еще называют Колодка, Масленица, Сыропустная неделю, Сырная воскресенье, пущення и седмиц. В этом году празднование приходится на 4-10 марта.
Обряды связанные с Колодием происходят от трипольцев - 6-5 тыс. Лет назад. Их проводили накануне Новолетие - Нового года, который начинался с появлением первого весеннего новолуния, который наступает перед весенним равноденствием. Позже Колодия включили в христианского календаря и отмечали в течение последней недели перед Пасхальным постом.
Коллодием называли молодое Солнце, от Рождества уже подрос и набралось силы, раскручивало Солнечный Круг, то есть становилось Коло-Дием. Отгоняя зимние холода, оно передает свою силу и тепло природе и людям. Хотя есть некоторые различия в проведении его в разных регионах - содержание и характер были одинаковыми. Это - чисто украинский праздник, и ему нет аналогов у других народов.
Проводили обряды, связанные с проводами зимы и встречей весны. Они носили характер всеобщего примирения, согласия и всепрощения. Устраивали народные гуляния, которыми пытались разбудить природу ото сна. Не планировали значительных работ, а славили Колодия, Солнце и Весну.
Колодия еще считали Богом брака, любви, здоровья и согласия. Главную роль в течение недели отводили женщинам. Поэтому эту неделю еще также называли "бабьей неделей", а Колодия - "бабьим праздником". Мужчины слушались женщин и выдерживать их издевательства.
Главным обрядом было "цепляние колодки" - маленькой ивовой колодки, которую перевязывали ленточкой. В понедельник "колодка рождалась", во вторник - "охрещувалась", в среду - "похрестини", в четверг - "умирала", в пятницу "колодку хоронили", в субботу - "плач по колодке", а в воскресенье происходило завершения жизненной судьбы "колодки" - молодые замужние женщины "волокли колодку" - привязывали ее к холостым парням и девушкам.
Поскольку никто не желал носить колодку, то от нее откупались цветными лентами, танцами, песнями или едой и напитками.
Парням цепляли к руке или за пояс колодку - завернутое в холст настоящее полено, - таким образом пытались наказывать ярых одиночек. Помня о такой обычай, парни заранее готовили "откупной" деньгами, подарком или магарычом.
Девичью колодку украшали бумажными цветами, красочными лентами и привязывали девушке, что задержалась с замужеством, к левой руке. Девушки тоже могли откупиться лентами, бусами, платком или танцами и песнями.
В отдельных местностях привязывали колодку и родителям к ноге - в наказание за то, что своевременно не женили своих детей.
Право украинцев осуждало тех, кто уклонялся от супружеской жизни и продолжения рода. А Колодий напоминал:
"Не женился ты, то колодку носи"
По народному поверью, Колодий - как Бог и опекун брака, щедро одаривал здоровьем, согласием, обилием тех, кто создавал семьи, дарил супругам детей.
На масляной неделе не употребляли мяса, а исключительно молочные продукты, и обычно чествовали скот. В храме освящали продукты животного происхождения, в частности, масло, молоко, сыр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Если парень выбирает вареники с соленой начинкой, он упрямый"
Основной обрядовым кушаньем Масленицы, были вареники или пироги с сыром, которые употребляли с маслом или сметаной. Еще пекли блины - в честь Солнцу.
В конце недели проводились массовые гуляния на площади. Устанавливали гладкий и высокий столб - колодки. Его часто мазали салом, а на верх подвешивали сапоги. Ребята соревновались за право получить их, ловкий получал приз - пару сапог.
Все обрядовые действия сопровождались песнями и хороводами, угощением друг друга блинами, призывая весну:
"Ой, весна, весна, ой, весна-красна,
Что же ты нам весна-красна принесла!
Принесла я вам ясное Солнышко,
Ясное Солнышко в окошко "
А традиционным завершением гуляний является сжигание огромного чучела Масленицы (Мары, Зимы), которое символизирует проводы холодов и рождения Весны и новой жизни.
В этот день прогнозировали и погоду. Считалось, какое "сыропустное воскресенье", такой будет и Пасха. Если Солнце восходит утром, то ранней будет и весна.
Многие народы март считали первым месяцем нового года, в том числе и украинцы. Это связывали с весенним равноденствием, которое приходится на 21 марта.
В древней Индии в начале марта отмечали малой праздник богини Дурги. А большой праздник этой богини индийцы праздновали в осеннее равноденствие. Зиму в Индии традиционно провожают праздником холли - праздник красок. В этот день сжигали чудовище Холики и прогоняли скотину по углю.
В древнем Риме в марте был праздник Кибелы, на котором ее жрецы оплакивали Аттиса (символ солнца, которое возвращалось на весну). На 2-й день после плача Аттиса римляне встречали весенний поворот солнца всенародным радостным праздником.
Комментарии