Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 11:23

Каких традиций придерживались в марте -10 историчеких фактов

Каких традиций придерживались в марте -10 историчеких фактов
В древности март считали началом года. Фото: UaModna

Многие народы март считали первым месяцем нового года, в том числе и украинцы, а не январь, как сейчас. Это связывали с весенним равноденствием, которое приходится на 21 марта.

В древней Индии в начале марта отмечали малой праздник богини Дурги. А большой праздник этой богини индийцы праздновали в осеннее равноденствие. Зиму в Индии традиционно провожают праздником холли - праздник красок. В этот день сжигали чудовище Холики и прогоняли скотину по углю.

В древнем Риме в марте был праздник Кибелы, на котором ее жрецы оплакивали Аттиса (символ солнца, которое возвращалось на весну). На 2-й день после плача Аттиса римляне встречали весенний поворот солнца всенародным радостным праздником.

Подобное было и в Египте, где в марте вспоминали похороны Осириса, который, согласно египетской религии, был солнцем, которое должно слабнуть зимой, а весной снова приобретало силы.

В Афинах древней Греции в марте тоже был праздник Ветконошения: горожане носили на площадях пальмовые ветви. Этот обычай сохранился и поныне в странах Ближнего Востока, но теперь он связан там со свадебным обрядом.

Персы в этом месяце праздновали новолетие.

Чехи и частично немцы в дохристианские времена 1 марта тоже считали началом весны и первым днем ​​мироздания.

У немцев, скандинавских и балтийских народов, особенно древних шведов, в дохристианские времена в марте имели большой праздник, который сопровождался жертвоприношениями, массовыми играми и торгами в течение целой недели.

У персов и древних славян в древние времена был обычай устраивать торжественный обед, "тризну", в честь усопших родственников, сохранилось до наших дней (в украинцев - Проводы, Радуница). Такие тризны проводили в начале марта. Во время тризны люди воспевали конец зимы и при этом жгли соломенное чучело. Такой праздник до сих пор сохранили южные шведы, лужичане и чехи, там оно проходит под знаком ослабевшей зимы и воскресшей весны.

Поляки 7 марта топили Маржану и при этом пели о смерти, которая вьется по заборам и ищет себе пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчины в платьях и женщины с палками: в Индии начался запретный праздник

И древние украинцы (трипольцы, укры, русы, русичи, русины, руснаки) считали, что начало новолетия должно начинаться с весной, с пробуждением и расцветом природы. На Руси календарный год начинали 1 марта. Приход весны связывали с праздником Евдокии. Его отмечают 1 марта по старому стилю, 14 марта - по новому. Скорее всего, Новый год праздновали с появлением новой Луны в первые весенние дни. Их привязывали к весеннему равноденствию. При этом год мог иметь и 12, и 13 месяцев. Праздник получил название Новое Лето - Новолетие.

С внедрением христианства обряды изменились. Такие действия, как сжигание соломенной куклы, - перешли частично к Масленице, частично к праздникам Ивана Купала. Тризна - поминовение предков - к пасхальным проводам на гробках.

Праздник Колодий был в Украине еще со времен Трипольской культуры. Он несколько изменился при внедрении христианства во времена Киевской Руси. Как и все народные праздники и обычаи, он приобрел христианского религиозного содержания, но традиции празднования в большинстве остались неизменными. Этот праздник всепрощения и примирения, люди в это время не дрались, а наоборот пытались решить все конфликты, извиниться и простить чтобы встретить весну в согласии и мире.

Сейчас вы читаете новость «Каких традиций придерживались в марте -10 историчеких фактов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода