
Археологи из Третьего Римского университета и студенты Американского университета в Риме обнаружили доказательства того, что обычные римляне жили в Колизее с IX века до как минимум 1349 года, то есть до того момента, когда здание было серьезно повреждено землетрясением и обрушилась ее южная часть.
Во время трехнедельных работ под некоторыми арочными входами, ведущими на арену, археологи обнаружили терракотовые канализационные трубы, черепки и фундаменты стены XII века.
"Эти раскопки показали, что Колизей активно использовался как жилье во времена позднего Средневековья", - говорит директор Колизея Розелла Риа.
В необычном средневековом общежитии были также свои конюшни и мастерские, расположенные на центральной арене, где когда-то сражались гладиаторы.
Несколько квадратных метров внутри Колизея сдавались в аренду монахам из соседнего монастыря Санта-Мария-Нова, принявших архитектурный памятник под свою опеку.
По словам профессора средневековой археологии Риккардо Сантаньели Валенцано, площадь использовалась в качестве общего пространства. Арена была похожа на огромный двор, наполненный людьми, животными и товарами.
Там археологи обнаружили керамическую посуду и загадочный артефакт - резную статуэтку маленькой обезьянки из слоновой кости. Вероятно, она использовалась как пешка в шахматной игре.
Комментарии