суббота, 28 марта 2020 08:20

Резня в Избице: погибли мирные крестьяне

Резня в Избице: погибли мирные крестьяне
Война в Югославии: в Избица погибли мирные крестьяне. Фото: ATF

В косовской деревне Избица сербской полицией и югославским спецназом 28 марта 1999-го убили 146 албанцев. "Резня в Избице" - военное преступление против мирного населения.

Во время Косовской войны село Избица считался безопасным местом для косовских албанцев из соседних районов. Там была армия Косово. Тысячи косовских албанцев собрались там. Артобстрел села Избица начался в ночь на 27 марта. Полсотни сербских солдат, полицейских и служащих вошли в деревню. Они были в камуфляже, носили лыжные маски, чтобы никто не узнал их.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Европе сбили американский самолет

Почти все взрослые мужчины села ушли в горы, оставив в основном женщин, детей и стариков - около 150 человек. Национальные силы безопасности угрожали убить жителей села и потребовали деньги. Женщины и дети были отправлены в Албанию. Мужчин, которые остались в деревне, расстреляли. Некоторые женщины и старики также были казнены. Крестьяне, которые хоронили погибших, насчитали 146 трупов.

В 2009-м суд признал, что около 93 человек были убиты 28 марта, в основном гражданские лица мужского пола в возрасте от 60 до 70 лет. Убийства в Избица были упомянуты в расследованиях Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии по обвинению Слободана Милошевича и других подсудимых.

Сербы сбили американский самолет "Ночной ястреб" 26 марта 1999-го. Весь мир облетели кадры горящих обломков самолета-невидимки.

Сейчас вы читаете новость «Резня в Избице: погибли мирные крестьяне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 50
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода