Ексклюзивы
понедельник, 22 июля 2019 11:39

Разгромили крупнейший невольничий рынок

Разгромили крупнейший невольничий рынок
Казаки захватили Кафу 1616 Фото: global-analityk.com

Гетман Войска Запорожского Петр Конашевич-Сагайдачный захватил Кафу - теперь Феодосия в Крыму 22 июля 1616-го. Тогда город принадлежал Крымскому ханству и считался самым крупным невольничьим рынком. Десятки христианских рабов ежедневно переправляли во владения Османской империи. Там женщины попадали в султанский гарем, мужчины становились рабами на галерах. Детей превращали в янычар.

В июле Сагайдачный вместе с казаками на 150-ти чайках отправился в морской поход. Они разгромили несколько турецких галер и 22 июля высадились на берегу близ Кафы. Передовые части казаков отвлекали стражей городских ворот. Они назвались султанским подразделением, которое направляется на войну в Иран. В это время другие части перебрались за стены и убили часовых, запустив войско во внутрь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковь под стенами крепости Каменец-Подольского заложил гетман Сагайдачный

Казаки ворвались в город и захватили цитадель. Они грабили лавочки и освобождали невольников. В тот день тысячи людей на чайках отправились в земли Речи Посполитой. Среди них были не только украинцы, но и русские, сербы, болгары, молдаване. Поэт Кассиян Сакович в стихотворении 1622-го "На жалобный погреб благородного рыцаря Петра Конашевича-Сагайдачного" писал:

"Він за гетьманства свого взяв був місто Кафу —

Цісар турський там зазнав немалого страху!

Чотирнадцять тисяч він ворога розбив,

Одні каторги палив, іншії топив".

"Ремесленникам, купцам, шинкарям... приказываем, чтобы не назывались казаками, и изымаем их от себя и в будущем таких в нашу армию принимать не будем", - писал казацкий гетман Петр Конашевич-Сагайдачный в одном из универсалов 1617-го. Потому что имел цель: создать с разбойников-запорожцев действенную армию и оформить их в отдельное общественное сословие. Всю свое гетманство пытался, с одной стороны, преодолеть высокомерное упрямство Варшавы, а с другой - усмирить произвол Запорожья.

Сейчас вы читаете новость «Разгромили крупнейший невольничий рынок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4544
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода