Ексклюзивы
вторник, 14 июля 2020 15:21

Разгадали тайну происхождения римского стекла

Разгадали тайну происхождения римского стекла
Редкий элемент раскрыл тайну римского прозрачного стекла Фото: thehistoryblog.com

Ученые разгадали тайну происхождения прозрачного римского стекла с помощью химического элемента гафния. Древние авторы отмечали, что стекло изготавливали в Египте, однако утверждение считалось неоднозначным, потому что обжиговые печи находили только в Леванте.

В 301 году римский император Диоклетиан издал эдикт о максимальных ценах. Он должен был спасти империю после десятилетий девальвации во времена большого кризиса. Устанавливал максимальную заработную плату и максимальные цены на более чем 1,2 тыс. товаров, пишет The History Blog.

В списке были и разные типы стекол. Кристально-прозрачное называлось Александрийским и стоило 24 денария, чашки и посудины из него - 30. Те же предметы из иудейского стекла стоили по 20 денариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спрятали за тридевять земель - выкопали уникальный клад римских украшений

Различные черепки подвергли изотопному анализу на стронций, неодим и гафний и обнаружили изотопные сигнатуры гафния в стекле, сделанном из египетского песка, и в стекле с Левантийского побережья.

Анализ показал, что изотопы гафния в них отличаются, а римское прозрачное стекло по своему составу тождественно египетскому. Это и подтвердило происхождение.

В июле 2019-го отдыхающий, который плавал на каяке недалеко от города Рамстиг в Англии, нашел редкое римское стекло синего цвета. Также ему в руки попали остатки древнеримской керамики. Вероятно, предметы выпали из римского корабля, потерпевшего крушение недалеко от побережья графства Кент.

Сейчас вы читаете новость «Разгадали тайну происхождения римского стекла». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода