Ексклюзивы
четверг, 16 июля 2020 10:00

Рада проголосовала за документ, который начал новый период истории

Рада проголосовала за документ, который начал новый период истории
16 июля 1990 года депутаты Верховной Рады приняли Декларацию о государственном суверенитете Украины. Фото: pivnich.org.ua

Украина отмечает 30-летие принятия Декларации о государственном суверенитете. Документ приняли 16 июля 1990 года в зале Верховной Рады УССР конституционным большинством народных депутатов.

С 28 июня по 11 июля 1990 года в Верховной Раде происходило представление и обсуждение 12 проектов Декларации. В конце концов за основу взяли проект депутата-народорадовца Сергея Головатого и Президиума Верховной Рады. За окончательную редакцию проголосовали 355 народных депутатов, против - 4, один воздержался.

Суверенитет Украины был определен как верховенство, самостоятельность, полнота и неделимость власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях. В Декларации впервые в новейшей национальной истории рядом с "Украинской ССР" было употреблено слово "Украина" как официальное название государства.

Поскольку абсолютное большинство депутатов составляли коммунисты - 239 человек, Декларации не предоставили статуса конституционного акта. Однако в Конституцию УССР были внесены статьи, которые провозглашали верховенство украинских законов над союзными. Это стало важным шагом для наполнения Декларации реальным содержанием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Успех Украины является самым действенным сдерживающим фактором против российского реванша

Принятие документа стало ключевым для восстановления исторической справедливости, возрождения украинской государственности как воплощения идеи соборности украинского народа и его земель, своеобразной точкой отсчета восстановления государственной независимости Украины в целом. Подтвердило оно и неизбежность распада коммунистической тоталитарной империи - Советского Союза. Под давлением общества даже КПУ на ХХVIII съезде приняла резолюцию о государственном суверенитете.

День провозглашения Декларации был объявлен в Украине праздничным и выходным. Первая годовщина ее принятия сопровождалась торжественным митингами и большими демонстрациями во многих регионах.

"Трудно переоценить Декларацию о государственном суверенитете и ее значение для Украины. Однако провозгласить - это одно, а выполнять другое. Необходимо постоянно наполнять содержанием само понятие "Декларация о независимости", "государственный суверенитет". Это значит - демонстрировать способность жить своей жизнью, своим умом, своими силами и задействовать весь арсенал и все возможности, которые есть у государства", - отмечал юрист Виктор Мусияка.

15 мая 2020-го свое 30-летие отметила Верховная Рада Украины. Уже тогда в ней были заложены принципы политического плюрализма: сформировались два блока депутатов - парламентское большинство и оппозиция.

Сейчас вы читаете новость «Рада проголосовала за документ, который начал новый период истории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1294
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода