Ексклюзивы
суббота, 07 апреля 2018 05:28

"Работать категорически запрещается" - рассказали о традиции перед Пасхой

"Работать категорически запрещается" - рассказали о традиции перед Пасхой
Этнолог Елена Щербань. Фото ljalinasvitlica.blogspot.com

В субботу перед Пасхой не работали и не ели никаких блюд. Молились и готовились к церковной службе.

Об этом Gazeta.ua рассказала этнолог и популяризатор украинской культуры Елена Щербань из Полтавы.

"Большая редкость, чтобы Благовещения збігалось с Пасхой. В общем хозяйки должны были в четверг напечь куличей, но было разрешено и в субботу завершать дела по дому, досадить пирожков и приготовить различные блюда. А в этом году хозяйки должны все успеть сделать до пятницы, ведь на Благовещение даже птичка гнезда не вьет". То есть имели все отдыхать, молиться, готовиться к всенощной службы в церкви. Работать категорически запрещается", - пояснила историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пекли куличи, мылись в речке и жарили соль" - рассказали о традиции в Чистый четверг.

"Взрослые люди в субботу строго постились, и практически ничего не ели. Тщательно составляли утром или после обеда пасхальная корзина, использовали только раз на год. В центральных областях он был плетеный из лозы, а на Западе - вырезанный из дерева короб. Клали большой кулич и несколько небольших, 12 яиц, чеснок, хрен, лук, сало, колбасу, пироги, пасхальную буханку. На Западной Украине добавляли брынзу. Также клали в корзину то, что люди производили или которая была профессия. Пасечник брал мед, мельник брал муку, а у кого была коровка - брал масло или сметану. Это было важно для процветания собственного дела. Богатые украинцы клали печеную ягнятину, кишки (колбаса, начиненная кашей и мясом), жареную рыбу и вкусные дары для семьи".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как питаться в последнюю неделю перед Пасхой.

К выбору одежды подходили очень тщательно.

"Сейчас возрождается традиция красиво одеваться в церковь. В советские времена украинцам запрещали ходить в храмы, учителя дежурили, чтобы не пропускать учеников. Традиционно украинцы имели красивый праздничный наряд, который был вышит. Одевали его на Рождество, Пасху, свадьбу или поминки к родственникам. Также в корзину клали вышитый рушник, который прикрывали все продукты во время пути к церкви. Выходили в церковь после обеда в субботу и стояли всю ночь на службе".

К Пасхе украинцы готовились за несколько недель. Убирали двор, ремонтировали мебель и готовились к праздничному столу.

Сейчас вы читаете новость «"Работать категорически запрещается" - рассказали о традиции перед Пасхой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода