
8 июня 632 года в Медине на руках свое третьей и любимой жены Айшах умер Мухаммед, пророк мусульман, основатель одной из самых распространенных сегодня религий мира.
Мухаммед основоположник ислама, это сделало его определяющей исторической фигурой в мировой истории. Он также был политическим деятелем, основателем и председателем мусульманской общины (уммы), которая в процессе его непосредственного правления составила сильное и достаточно крупное государственное формирование на Аравийском полуострове.
Мухаммед родился в Мекке около 570 года в знатной роде курейшитов. В 25 лет Мухаммед женился на богатой вдове, на 15 лет старше его и следующие пятнадцать лет вел жизнь обычного торговца; у него родилось шестеро детей. В 610 году в пещере близ Мекки ему пришло видение. Бог через ангела Гавриила приказал стать арабским предвестником "настоящей религии". Мухаммед объявил себя последним проповедником иудейско-христианских традиций и сформулировал новую доктрину. Учение Мухаммеда нашло больше сторонников в Медине, там в 629 году стал полноправным правителем города.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ОАЭ "появится музей пророка Мухаммеда
В 632 году, в конце десятого года после бегства из Мекки, он совершил паломничество на родину. Вернувшись в Медину, Мухаммед заболел и после нескольких дней лихорадки умер в возрасте 62-х или 63-х годов в доме своей жены Айшах (Айши), во дворе которого и был похоронен. В правление халифа аль-Валида I из династии Омейядов (начало XVIII века) мечеть, в которой молился Мухаммед была расширена так, чтобы вместить и его могилу, у которой к тому ЧСУ уже были захоронения двух первых праведных халифов Абу Бакра и Умара.
За 15 веков последователи Магомета разделились на три основные ветви носителей его учения: сунниты составляют около 90% мусульман, шииты около 10%, последователи ибадизму менее 1%. Сами же эти направления помимо основных течений имеют еще несколько подгрупп, которые выделились благодаря харизматичным и влиятельным богословам, которые сформировали свои отдельные школы учение Магомета в рамках своей основной теологической ветви. Также следует отметить отдельно категориюсуфистив, которая формировалась из найортодоксальниших последователей всех этих мусульманских религиозных течений.
Комментарии